单个栏目

龙华视觉PHOTO

首页>龙华视觉

《民生二维码》访谈:龙华将新增公办学位44300个

访谈现场及嘉宾点评。

深圳新闻网12月14日讯(记者 卢东勃 杨维易 郑瑞欣 通讯员 李世钊 史蒙)12月14日上午,广东省网络媒体品牌栏目、深圳市网络互动答政平台《民生二维码》——“城市质量提升年系列访谈”走进龙华区。在深圳市现代有轨电车大厦,访谈围绕“提升龙华城市品质 提高民生福祉获得感”这一主题,龙华区委副书记、区长陈清与现场市民、网友进行互动,就交通、产业、教育、人才、环境等问题作出了详细的解答。

行政区开局之年 经济发展创历史新高

对于龙华区来说,今年是特殊的一年:从今年1月7日起,龙华便进入行政区时间,成为全市最年轻的行政区。陈清表示,今年是龙华设立行政区的开局之年,龙华区圆满完成了行政区的筹建工作,高质量办好“三会一仪式”,迅速完善了机构设置,配齐了领导班子,行政区各项工作更加规范,行政效率更加高效。陈清介绍,龙华今年经济发展可圈可点,前三季度GDP增长8.2 %,创5年来同期最高水平。1-10月份规模以上工业总产值比上年同期提高11个百分点,固定资产投资完成市下达目标,社会消费品零售总额增速全市第二。城市管理不断加强,持续开展“双提升”、“龙华清洁日”等活动,推动城区面貌有了质的飞跃。此外,民生福祉大幅提升,今年完成了近60件民生实事,实施了2000多项民生微实事,群众获得感进一步增强。

有轨电车开通解决弥补龙华北交通不足

今年10月底,龙华现代有轨电车正式开通,给龙华北片区甚至整个龙华区的交通出行带来积极变化。陈清表示,有轨电车的开通有效缓解了龙华北部交通不足的状况,通过一段时间试运营,市民普遍评价较高。

据悉,有轨电车运行47天来,客流量每日平均下来是1.3万人次,周末人次客流量最高,达到2.7万人次。龙华区接下来还将增加上线列车数,压缩运营时间,进一步提高乘客出行体验。

天时地利人和打造梅观创新产业走廊

今年省第十二次党代会提出,要加快构建以深圳、广州为龙头的创新发展格局,打造广深科技创新走廊。龙华区便以此为契机,提出以梅观高速市政化改造为基础,借鉴128公路由“锈带”到“智带”转型的成功经验,进一步优化沿线两侧用地用房布局,以梅观创新产业走廊为主轴线,以深圳北站、观澜高新园未来产业集聚区、九龙山产学研片区为战略支撑的三核,以沿线布局的重点企业和园区为多节点,打造“一廊三核多节点”的发展格局,不断提升产业配套服务水平,依托富士康、华为等具有全球影响力的企业,打造连接港澳、辐射全球、具有国际影响力的科技创新走廊。

陈清表示,梅观创新产业走廊沿线集聚了富士康、华为等具有全球影响力的企业,先天基础好,产业配套足,吸引了大量人才集聚。加上龙华城市品位提升,为广大科技人才、产业工人提供了宜居、宜业环境,打造梅观创新产业走廊可谓集天时地利人和于一身。

分享到:
来源:深圳新闻网 编辑:杨维易