龙华新闻

民治街道“绿色通道”让政务服务更有温度

编辑:陶倩2024-02-23 14:56内容来源:深圳新闻网

新闻提要

深圳新闻网2024年2月22日讯 (记者 梁盈豪)2月22日上午,一位中年男士将一面写有“服务一流,温暖人心”的锦旗送到民治街道便民服务中心负责人手中,感谢街道便民服务中心提供的高效、温馨服务。

1月25日上午,该男士陪同夫人唐女士前往民治街道便民服务中心窗口办理医疗保险参保业务。唐女士腿脚不便,并表示2月份需做手术,急需恢复医疗保险正常参保状态。街道便民服务中心立即为唐女士送来办证大厅的爱心轮椅,并为其开通“绿色通道”服务。据悉,唐女士今年1月份社保养老保险已扣费,但当时系统显示没有其养老保险扣费回单,暂时无法办理医疗保险参保业务,唐女士夫妇很焦急,担心2月份做手术个人无法全部承担费用。街道便民服务中心综合窗口人员一方面耐心安抚唐女士,同时急群众之所急,立刻联系民治社保站相关人员对接唐女士诉求,并主动添加唐女士微信,将“绿色通道”服务延伸到工作时间以外,全程指导唐女士补充相关资料。在大家共同努力下,1月31日,唐女士终于顺利办理了医疗保险参保业务。

为有效减少老、弱、病、残等弱势群体排队等候时间,民治街道便民服务中心开设了群众办事“绿色通道”,针对医保、社保、民政等老年群体高频办理事项,不断简化办理流程、压缩办理时限,让老年人办事“马上就办、一次办好”。对于一些需要线上办理的业务,工作人员提供全方位、全流程帮办代办服务,对老年群体进行手把手指导、零距离帮办,助力老年人打破“数字鸿沟”,享受智慧化政务带来的便利。针对孤寡、失独、行动不便的老年群体,民治街道便民服务中心成立“前移办”服务小组,上门为老年人讲解各项利民政策,倾听各类办事需求,解决各种办事难题,打通服务的“最后一米”,让政务服务更有温度。


[编辑:陶倩]

相关新闻