龙华新闻

​新和社区推进辖区60岁及以上居民接种新冠疫苗

编辑:卢东勃2021-09-12 11:32内容来源:深圳新闻网

新闻提要


读特客户端·深圳新闻网讯(记者 杨维易 通讯员 万小兰 余家行)近日,为全力攻坚辖区60岁及以上居民接种新冠疫苗,福城街道新和社区运用“三社联动”机制,整合社区、社康和社工等资源,多措并举强力攻坚辖区60岁及以上居民接种新冠疫苗,筑牢健康屏障。

连日来,新和社区多次组织社区力量召开60岁以上人员疫苗接种推进会,“三社联动”积极行动、分工合作,以分片包干责任田方式摸清接种底数,动员城中村、花园小区、工业园区、三小场所等区域,利用好晨练和广场舞时间段,安排专人到现场进行宣传和引导。通过入户走访、电话、微信朋友圈、户外LED屏、社区宣传栏和发放传单等,“线上+线下”相结合的形式加大宣传,科学普及,精准宣传发动,每天安排专人跟进辖区居民疫苗接种情况,同时利用早、中、晚休息时间,错峰入户,对照辖区老年人信息名单,逐一核对,精准把控未接种人群,对应接未接的60岁以上居民再核实、再发动、再动员,全力推进60岁以上老人疫苗接种进度,确保应接尽接。并对接种完成老年人发放礼品,营造人人接种新冠疫苗的氛围。

坚持每日调度,根据掌握的最新疫苗接种情况,对已接种人员、不能接种人员、适种但未接种人员信息进行动态管理,做到底数明、数据清,为整体系统性地推动社区疫苗接种工作提供有效的数据支撑。社区、社康和社工“三社联动”,挨家挨户动员号召,不漏一人不漏一户宣讲疫苗接种健康知识,并由社康医生为老年人现场进行身体健康评估,详细讲解接种疫苗的重要性及禁忌事项,帮助居民解疑答难,消除疑虑。对于有意向符合接种条件老人,为老年人提供专车暖心接送服务,打通社区居民接种新冠疫苗的“最后一米”。居住在田背一村的李叔开心地说:“打疫苗还能领到礼品,还免费接送,社区服务太好了,我要把这个好消息告诉一起打太极的朋友们。”

接下来,福城街道新和社区将继续发挥“三社联动”作用,即社区牵头抓总、社康提供公共卫生服务支持、社工和社区各功能组打好宣传动员组合拳,有序组织辖区60岁及以上居民接种新冠疫苗,筑牢健康屏障。

[编辑:卢东勃]

相关新闻