焦点新闻

实名认证存漏洞 游戏防沉迷,名存实亡!?

编辑:刘晓宇2021-02-23 08:51内容来源:中国新闻网

新闻提要

“春节假期我玩了7天游戏,你是这样吗?”有数据显示,我国网络游戏用户超5亿,即每2个网民中就有1个玩网络游戏。

人脸识别防沉迷能有效吗?

实名认证无法达到效果,如何鉴别正在游戏的玩家到底是通过实名验证的成年人还是未成年人?这成为目前游戏防沉迷的难点。

为了解决这个问题,有些游戏厂商推出人脸识别功能,号称未成年人游戏防沉迷的“杀手锏”。

游戏中人脸识别提醒,但可以选择“拒绝”。截图

不过记者在采访中了解到,以《王者荣耀》为例,有用户称,“只需要人脸识别1次就行,以后便不会再提示。”而滴滴跨城顺风车等其他一些风险较高的网络应用,每次使用都需要人脸识别。

对此,腾讯方面表示,针对疑似未成年人的人脸识别验证已经覆盖腾讯运营的所有游戏,凡是出现系统要求做人脸识别验证的情况,无论是“未通过”还是“拒绝验证”都会被纳入防沉迷管理。

实际上,记者2020年12月份体验《王者荣耀》时也碰到人脸识别弹窗,但“拒绝验证”了几次后,至2021年春节假期,再也没碰到过人脸识别弹窗。

腾讯表示,对于成年人,主管部门并没有任何要求做面向成年人的防沉迷。可网友疑问:人脸识别不就是为了抽查疑似未成年玩家吗?如果“拒绝验证”几次就不再抽查了,那意义显然会打折扣。

相比而言,腾讯已是在未成年人游戏防沉迷方面做了较多工作的。现实中,很多游戏厂商目前没有上线人脸识别来鉴别未成年游戏用户。

[编辑:刘晓宇]

相关新闻