龙华新闻

鹭湖社区工作站:为建筑工地留深工人送上春节“大餐”

编辑:陶倩2021-02-23 08:31内容来源:龙华新闻

新闻提要

鹭湖社区为建筑工地留深工人送春节“大餐”。

“喂,您好,请问是鹭湖社区工作站吗?我这里有两百多位工人过年不能回家也无法开工,请问社区是否有服务可以送给工人?”2月9日下午,观湖街道鹭湖社区接到一个来自辖区某建筑工地的特殊电话。

临近春节,所有开展活动的公司都不再接单,但社区党委决定担起责任,关爱留深工人。最终社区党委、党群服务中心、鹭湖社区老年协会联合辖区深圳市三一科技有限公司、深圳广田集团股份有限公司,特别制定了一个关爱企业员工的“春节活动菜单”,在除夕、大年初一、大年初二,连续三天开展“社区关爱走心,工人过年安心”春节关爱产业园区工人系列活动。至此,一场场别开生面的欢乐年味速递“大餐”于春节期间陆续“上桌”。

除夕:

包团圆饺子 品鹭湖年味

除夕当天,第一场“包团圆饺子,品鹭湖年味”包饺子送温暖活动在高新科技园三一重工建筑工地火热开展。虽然室外寒气袭人,活动现场却温暖四溢、其乐融融。在社区工作人员的带领下,26名志愿者放弃当天与家人一起做年夜饭的机会,连同20余名工人一起,互相配合,分工合作,和面、调馅、擀皮、包饺子,忙得不亦乐乎。饺子煮熟后,忙活半天的志愿者又亲手将饺子送到了250余名留深职工手中,一盘盘热气腾腾的饺子暖胃又暖心。

大年初一:

趣味运动会 欢乐同比拼

大年初一,社区又组织志愿者共同筹备,让工人们通过一场欢乐的园区运动会,以趣味运动比拼的方式迎接新年第一天。按照社区防疫要求,分批组织,现场40多位工人,通过自由组队形成8支比赛队伍。在拔河比赛、车轮滚滚和毛毛虫竞速大比拼三个团队游戏中,展示了团队的默契和风采,给工人们“盛”上又一道健康运动“大餐”。

大年初二:

欢歌迎盛世 喜迎中国年

大年初二,60余名长者文艺志愿者在社工的提前策划安排下,走进工地,为园区留深工人送上热闹喜庆的文艺演出大餐。演出在舞蹈《开门红》中拉开序幕。在近两个小时的倾情演出中,相继演绎了女声独唱《好日子》、民乐合奏《欢聚一堂》、男女混声小合唱《我的祖国》、军鼓展演《五星红旗迎风飘扬》、旗袍秀表演《小城故事》、舞蹈《花一开就相爱》、舞蹈《我和我的祖国》等8个文艺节目。文艺团队的演出人员唱出了激情、舞出了快乐、展示了健康,演出不时博得在场观众阵阵热烈的掌声。

在当天的文艺汇演活动中,现场还安排了观众互动的防疫知识抢答环节,在场的工人们纷纷举手抢答,竞争激烈,高潮迭起,气氛火热,让现场观众在轻松学习知识的同时也感受到了比赛的愉悦。抢答环节给声乐“大餐”配上了安心防疫的“佐料”,深受工人们欢迎。

留深过年暖意浓,此心安处是吾乡。连续三天的美味丰盛“大餐”,让大家唇齿留香,意犹未尽,大家都纷纷合影留念,并希望社区与企业能继续共驻共建,共同丰富企业工人的精神文化生活。

记者 徐蔚昕 通讯员 朱小芳/文 记者 陈建华/图


[编辑:陶倩]

相关新闻