龙华新闻

新澜社区多管齐下强化工程领域安全监管

编辑:陶倩2020-09-24 16:32内容来源:深圳新闻网

新闻提要

见圳客户端·深圳新闻网讯(记者 郑瑞欣 通讯员 刘俊彬 李强沐)近期,观澜街道新澜社区为做好工程领域的安全管控,全面加强对老旧房屋安全隐患的排查,做好辖区大布巷水综合整治、观澜古墟改造等工程领域的监督以及做好二次装修小散工程的施工监管,加强居民的安全宣传教育,多重并举将工程领域安全管控抓实抓细,防范各类安全事故的发生,维护人民群众的生命财产安全。

近段时间以来,持续一个多月的强降雨,极易引发地质灾害及用电安全方面的事故,而新澜辖区共有18个城中村或居民小区,多半是老旧房屋,不少处于城市更新范围内,且常年缺乏管理维护,给安全管理造成不少的压力。对此,新澜社区党委时刻紧绷安全管理的神经,对安全问题丝毫不敢掉以轻心,坚持两手准备,一方面督促城市更新单位对已经签约的老旧房屋进行清空上锁,实行全封闭管理,并且搭建围挡进行隔离,如观澜大道改扩建道路两旁房屋全部采取砌墙的方式将店铺大门、楼道等进出口进行全部封闭合围,避免流浪人员以及周边居民进入,以免发生安全问题。另一方面,加强安全巡查管控,尤其是对大布巷老村老旧房屋领域的安全监管,累计出动120人次,排查房屋安全隐患将近60多处,并做好处置跟进工作,确保隐患及时处置到位。

其次,做好工程领域施工的安全监管。目前,新澜辖区共有大布巷水综合整治工程、观澜古墟改造、升华二街市容整治以及地铁4号线延长线观澜段等多个重大项目在建施工。尤其是大布巷水整治工程对布新路的影响,日常施工重型车辆进出常常造成交通堵塞,道路的破损也极其严重,低洼、凹陷处随处可见,且一遇强降雨天气,常常发生黄泥水满街、人车混行等现象,给周边居民的日常出行带来极多不便和人身安全威胁。为此,新澜社区党委督促施工单位做好该区域道路交通的安全疏导,对施工区域及堆放的材料做好警戒范围,每天常态化巡查修复地面凹陷地方,并做好梅观高速桥底段的雨水排泄工作,及时疏通积水方便行人和车辆通行。

同时,做好二次装修小散工程的安全监管。目前,新澜辖区共有1745家“三小”场所,是观澜街道“三小”场所最多的社区。今年以来,新澜辖区全面加强对二次装修的巡查管控吗,坚决杜绝无报备二次装修现象的发生,截至目前共收到小散工程(二次装修)备案申请163例,目前已经完成111例。在施工的过程中,新澜社区不定期进行安全巡查,严格管控施工过程中不按照要求做好安全措施、装修实况与备案情况不相符等情况发生,控停多处施工安全措施不到位的工程项目。尤其是近段时间以来,新澜社区城建项目组累计出动50多车次,120人次,巡查小散、二次装修等在建工程现场125场次,检查发现并现场整改安全隐患将近80处,限期整改大大小小的安全隐患80多次,极大的巩固了工程项目领域的安全形势。


[编辑:陶倩]

相关新闻