龙华新闻

大浪代表团:以绣花功夫建设高品质宜居大浪

编辑:陶倩2020-01-06 08:57内容来源:龙华新闻

新闻提要

第四代表团(大浪代表团)分组讨论现场,党代表们热议党代会报告。

区党代表在分组讨论中发言。


“党代会报告提到去年取得的成绩方面非常务实,而且不少工作属全市领先。例如,全市首创产业政策大数据平台、建成全国首条‘人才绿道’示范段、总警情降幅居全市第一、全市首创24小时‘不打烊’党群服务V站等,都让人欢欣鼓舞。”“站在新起点,我们应该以崭新姿态,继续弘扬特区精神,再燃创业激情,大干一场。”

1月3日下午,在龙华区一届四次党代会第四代表团(大浪代表团)分组讨论中,区党代表、区委书记杜玲,区党代表、区委常委、组织部部长刘蕾,区党代表、副区长陈建民与其他党代表们围绕党代会报告展开了热烈讨论。党代表们还结合大浪发展,就基层治理、基层党建、文体设施建设等方面建言献策。

依靠科技支撑

推进社会治理

去年,龙华区创新“党建+科技+治理”模式,党建引领基层治理经验获全市推广。讨论中,党建引领基层治理、社会治理等成为大家热议的话题。

刘蕾表示,党的十九届四中全会提出,必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系。在社会治理过程中,我们一定要依靠科技支撑、发挥科技支撑作用。去年12月,全国首个社会治理科技支撑中心在龙华区揭牌成立。作为赋能新时代社会治理的先行尝试,该中心将为龙华区打造社会治理体系提供坚实有力的科技支撑。

刘蕾指出,去年10月,龙华区正式上线启用“党建引领社区‘智’理”平台,在北站社区建设全区首个社区智慧指挥中心。这是龙华区创新“党建+科技+治理”模式的一个生动实践,也是依靠科技支撑来创新社会治理的具体实践。接下来,该平台和模式将会在全区所有社区推广。

“我们一定要向科技要生产力。”陈建民表示,党代会报告提出的“三步走”战略步骤中,对城区治理体系和治理能力有具体要求。在社会治理工作中,应当发挥敢做敢闯敢为的精神,加强现代化的信息手段,通过智慧龙华建设,向科技要生产力。

开展“八大行动”建设宜居大浪

围绕下一步如何贯彻落实党代会报告,与会代表也结合大浪实际,展开了热烈讨论。

区党代表张雄汉表示,2020年,大浪街道将会开展“八大行动”,建设更有品质的宜居大浪。一是开展建设提速行动。大力推进城中村综合整治工程,并以清单式管理,全力推动道路建设类、教育类、医疗卫生类、文化体育类、市容环提类、城市更新类等重点项目建设。二是开展水污染治理行动。持续加大河道巡查和生活污水、黑臭水体执法力度。三是开展垃圾分类减量行动。开展宣传引导和定点督导,抓好垃圾分类减量监管。四是开展道路交通乱象整治行动。利用地铁六号线即将开通的有利契机,协调优化公交线网与六号线接驳,提倡绿色出行;加强电动车劝导和执法,推动慢行系统建设。五是开展市容环境监管行动。深入开展“消脏治乱”,加大对露天烧烤、城中村餐饮油烟治理力度,提升城市管理水平。六是开展城中村消防通道清障行动。对乱停放、乱搭建等乱象进行清理整治。七是开展大气扬尘及噪音污染防治行动。持续开展大气污染、“散乱污”企业整治。八是开展景观提升行动。提升7条道路、4条河流、2个公园景观,新建5个公园。

党代会报告提出,要推进营商环境改革创新实验区建设。对此,区党代表李俊表示,推进营商环境改革创新,应当多借鉴他山之石,例如上海等地区,为重点企业配备服务专员、招商专员,提供“店小二”式服务,变“等着来办”为“上门去办”。

推行“物管+城管+

社区治理”机制

党代会报告提出,要高质量全面完成城中村综合治理任务,实行“一村一策”差异化特色化治理,推广“物管进村”模式。近年来,大浪街道在“物管进村”方面进行了大量探索。为此,在讨论中,党代表们对“物管进村”非常关注。

区党代表姚永昌表示,去年,大浪街道完成了26个城中村的综合治理工作。为了巩固城中村的综合治理成果,推行“物管进村”非常有必要。近年来,大浪街道在城中村物业管理方面就进行了先行先试,其中新围新村“物管进村”经验获全市推广。接下来,要按照党代会部署,实行“一村一策”差异化特色化治理,并借助科技力量,将一个个“城中村”建设成为“城中景”。

区党代表张雄汉表示,今年,大浪街道将会探索不同的物业管理组建方式,并在物管力量进驻后,重点推行“物管+城管+社区治理”联动闭环机制,实现管理维度向安全生产、社会治安、信访维稳、社会服务等方面拓展延伸,并通过建设党群服务V站的形式,强化党建引领社区共治。

区党代表郑伟雄表示,在推行“物管进村”过程中,应当对社区股份公司的物业公司进行提升,让物管人员职业化,鼓励规范化后的社区股份公司参与“物管进村”工作。

区党代表黄木秀则比较关注交通问题。他建议,要加大对交通乱象的整治力度,同时要对交通路网进行科学规划,跟上“双区”建设标准和要求。

记者 周德萌/文 记者 陈建华 蔡维泽 通讯员 赖志豪/图

精彩发言

建议党委政府牵头组建一个智囊团,在未来发展规划、管理水平提升、解决发展瓶颈、物业评估等方面,为全区的社区股份公司提供咨询服务。

——区党代表陈思明

希望今年能加快推进大浪文化艺术中心及大浪体育中心动工建设,丰富辖区居民的文体生活,为大浪文体工作提供阵地。——区党代表杨桂瑶


[编辑:陶倩]

相关新闻