龙华新闻

观湖上围艺术家王兆宇荣获“广东摄影十杰”称号

编辑:卢东勃2019-12-30 14:53内容来源:深圳新闻网

新闻提要

摄影师王兆宇。


见圳客户端·深圳新闻网讯(记者 卢东勃 通讯员 杨潇潇) 近日,广东省首届摄影十杰大师赛落幕,上围艺术村驻村艺术家、摄影师王兆宇荣获“广东摄影十杰”称号,是本届获奖者中唯一一位深圳摄影师。据悉,王兆宇以樟坑径客家文化为主题的作品《客家麒麟舞》,通过麒麟舞传承人展现麒麟舞的灵动、威严和力量,在本次数千人角逐中脱颖而出,夺得艺术类十杰殊荣。

“这是上围村和客家文化的荣誉,是客家文化被艺术界、摄影界和大众的认可。”2016年王兆宇入驻上围艺术村并成立“照语映画”摄影工作室,是最早一批入驻上围艺术村的艺术家之一。自入驻上围,王兆宇便与客家文化结下了不解之缘。上围村的自然山水、客家小院、客家人的质朴、邻里和睦以及厚重的历史故事让他产生“来了就不想离开”的归属。客家人历经长期迁徙,在保留和传承中国传统文化的同时发展出了自己适应环境的新文化,正如深圳这座开放包容的城市,给予每一位来深建设者接纳与机会。他称自己是“新客家人”,远离家乡来到深圳,如以前的客家人迁徙一样,得到深圳、上围村的接纳。

从事摄影行业18年,王兆宇始终保持着对事物的敏锐性和洞察力。正是这种敏锐和洞察,驱使他总是在发现美的同时深挖背后的故事。两年前的一场麒麟舞表演,震撼的锣鼓声让王兆宇当场落泪,至此与客家文化和麒麟舞结下缘分。围绕麒麟舞,王兆宇展开了探访麒麟舞传承人、对话深圳非遗办公室、研究客家功夫等一系列探索,前后历经两年多时间,拍摄下数千张麒麟舞主题作品并集合成册,为大众认识和传播客家麒麟舞。

王兆宇作品《客家麒麟舞》。

王兆宇作品《客家麒麟舞》。


客家人的友善质朴让王兆宇感受到了归属,而客家文化则让他找到了文化自信。“国家倡导文化自信,深圳的文化自信是客家文化。”正是这种坚定,让王兆宇近几年对客家文化以及对上围村的研究逐步深入,上围众多被淹没的人文故事也随着他的镜头和链接重新展现出来:麒麟舞传承人的故事、抗战飞行员兄弟的故事、爱国华侨东江纵队老战士的故事、陈氏家族的功勋事迹等等。“我的心愿是为这些客家文化和故事出点绵薄之力,让更多的人了解客家文化和背后的故事,我愿意做那个连接的纽带。”

“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”王兆宇用这句有力量的儒家古语作为自己的勉励,他希望继续做那一把挖掘客家文化的铁锹和传递客家文化的信使,为文化自信蓄力前行。


[编辑:卢东勃]

相关新闻