龙华新闻

守初心担使命 龙华区争当建设先行示范区尖兵

编辑:陶倩2019-12-04 07:49内容来源:龙华新闻

新闻提要

根据中央、省委和市委部署要求,龙华区自9月开始,在全区深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。这次主题教育呈现三个特点:一是坚持高站位谋划,坚决扛起了政治责任。龙华区委把开展好这次主题教育作为重要政治责任来抓,第一时间成立领导小组,确保主题教育有条不紊地开展。二是坚持高起点推动,全面展现了主题主线。龙华区四套班子带头开展集中学习研讨,推动学习教育走深走实。三是坚持高标准整改,充分体现了为民宗旨。

凝心聚力高标准高质量开展主题教育

层层压实责任、加强分类指导、营造良好氛围……龙华区切实加强组织领导,高标准高质量推动主题教育各项工作。同时,紧抓“学习教育”这一主题教育根本,突出重点学、集中研讨学、创新形式学、典型引导学,坚持以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,多渠道扎实推进学习教育,不断夯实党员干部的思想基础。

结合全区重点工作、中心工作,聚焦当前发展中的热点难点问题,龙华区确定了12个方面23个重点调研课题。全区各单位紧密结合自身职责,结合实际工作推进中存在的问题及群众反映强烈的突出问题,坚持哪些方面问题突出就聚焦哪些方面调研,问题出在哪个环节就重点在哪个环节开展调研,共确定334个调研课题,确保调查研究接地气、有针对性。

“检视问题”是主题教育的关键。牢牢抓住关键,龙华区委坚持刀刃向内与自我革命,认真检视反思,努力把问题找实,把根源找深,为整改提供精准靶向。一是区分类别“查”。处级以上领导班子成员严格按照“六个对照”的要求,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面特别是从主观上进行剖析,深挖思想根子。召开对照党章党规找差距专题会议,各级领导班子成员对照“18个是否”要求,认真梳理存在差距和问题。二是多种渠道“挖”。制定检视问题工作方案,明确学习对照找差距等7项举措和个别访谈、设立意见箱等6个渠道,主动、全面、广泛征求各方面的意见建议。区委主题教育办将各单位相互征求意见、新媒体留言等意见征求渠道统揽起来,提高征求意见效率。对各类渠道收集到的意见建议,统一进行汇总梳理,全区各单位共征求意见1830条。三是列出清单“改”。坚持列清单与抓整改相结合,对检视出的问题和征求到的意见建议,逐条逐项梳理分析,班子成员主动认领,逐项列出整改措施、责任人及参与部门等,建立问题清单,并进行动态更新。共梳理区委领导班子问题清单61条,全区各单位共梳理领导班子清单948条,为召开高质量的专题民主生活会做好准备。

检视问题,是为了整改落实。龙华区委把推动问题解决作为检验主题教育成效的重要依据,坚持从严从实,着力解决好存在的突出问题和群众反映的热点难点痛点问题。值得一提的是,在民生保障方面,围绕让群众感受到主题教育带来的新变化新成效,积极推动解决一批群众急难愁盼问题。针对辖区学位紧张问题,通过租赁厂房改造等方式提前开办9所学校、新增学位近4000个,并采取改扩建等方式新增学位8000余个,有效缓解了重点片区上学难问题。针对企业办事过程中存在的“慢、难”等问题,推出“利企无忧计划”,打出“咨询无忧”“取号无忧”“办事无忧”“取证无忧”四套组合拳,日均业务咨询量同比增长32%,企业办理对公账户开设平均等候时间由2个月压缩至5个工作日以内。福城街道利用征拆空地或闲置国有用地建设改造15个公益临时停车场,免费提供停车位2800余个,有效缓解居民停车难题。

党员干部全面提升各项工作更上台阶

理论修养更加厚实、理想信念更加坚定、干事创业更敢担当、为民服务更有实效、廉政建设更加有力……经过主题教育的洗礼,全区广大党员干部在思想、政治、作风、能力、廉政等方面得到了全面提升,进一步筑牢了初心使命,凝聚了奋进力量,夯实了工作作风,提升了工作实效。

通过主题教育,全区广大党员干部把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,进一步加强了理论修养。读原著、学原文、悟原理,深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等必读书籍,认真学习党章党规、党史和新中国史,扎实开展集中学习研讨,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵和实践要求的理解,进一步增强了政治认同、思想认同、情感认同,提高了真信笃行、知行合一的意识和能力。

通过主题教育,全区广大党员干部把思想政治建设和党性锤炼贯穿始终,进一步坚定了理想信念。对照党章党规找差距、抓整改,围绕“六个对照”要求深入进行检视剖析,进一步坚定了马克思主义信仰和社会主义信念,进一步锤炼了忠诚干净担当的政治品格,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

通过主题教育,全区广大党员干部把坚持问题导向、立行立改贯穿始终,进一步增强了担当作为。将整改落实作为检验主题教育成效的重要标准,始终在真改实改上下功夫。通过制定问题清单,进一步明确了差距和不足;通过狠抓整改落实,营造了党员干部从严从实、干事创业的浓厚氛围,有效解决了不作为、乱作为和不会为、不善为问题,在工作落实中树立了强烈的从紧从快办实事的紧迫意识,工作效能、办事效率得到极大提高,激发了用心为党尽责、用力担当作为的精气神,坚定了当尖兵、打头阵的信心和决心。

通过主题教育,全区广大党员干部把践行宗旨、为民服务贯穿始终,进一步筑牢了初心使命。各级领导干部通过走一线、查民生,深入开展调研,坚持问计于民,问需于民,进一步牢固树立了以人民为中心的工作理念。针对群众反映突出的重点、难点、堵点、痛点问题,积极化解,统筹出台了一批服务举措,区委常委带头每人为群众办3件到4件民生实事,基层党员为身边群众至少办一件实事好事,为民服务成效有效提升。广大党员干部对“时代是出卷人、我们是答卷人、人民是阅卷人”的群众立场有了更加深刻的认识,校准了“我是谁、为了谁、依靠谁”的行动路标。

通过主题教育,全区广大党员干部把加强党的领导和党的建设贯穿始终,进一步净化了党内政治生态。区委常委牵头,扎实开展违反中央八项规定精神突出问题等12项专项整治,集中整治了一批侵害群众利益及损害党的建设的问题。通过开展常态化明察暗访,作风建设进一步加强,监督执纪问责的力度进一步加大。广大党员干部拧紧了保持清正廉洁的“螺丝帽”,扎紧了从严遵规守纪的“紧箍咒”,更加深刻认识到,加强党的领导和党的建设是各项事业发展的根本保障,必须坚定不移把各级党组织锻造得更加坚强有力。

“五个必须”为高质量发展积累经验

不忘初心,方能砥砺作为;践行使命,努力再创辉煌。通过扎实深入开展主题教育,龙华区积累了宝贵的经验,在主题教育中坚持做到的“五个必须”,对今后做好龙华各项工作,推动龙华各项事业高质量发展具有积极深远的指导借鉴作用。

一是必须坚持不懈加强理论武装,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是指引党和人民战胜一切艰难险阻的强大思想武器。我们必须始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为最强武器、最强法宝,用以统揽一切工作,在学懂弄通做实上下功夫,不断推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。

二是必须旗帜鲜明讲政治,以党的政治建设统领带动党的各方面建设。习近平总书记强调,政治问题任何时候都是根本性的大问题,党内存在的很多问题都是因为党的政治建设没有抓紧、没有抓实。必须把坚持党的政治建设摆在首位,一切听习近平总书记的、听党中央的,习近平总书记怎么说,我们就怎么做,不折不扣贯彻党中央决策部署,做到步调一致、行动统一、令行禁止。

三是必须坚持党的群众路线,不断把为民造福的事业推向前进。习近平总书记指出,我们党来自人民,为人民而生,因人民而兴,必须始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。必须坚持从群众中来、到群众中去,知民情、解民忧,纾民怨、暖民心,以实际行动不断增强市民群众有温度、可感受、可拥抱的幸福感、获得感、安全感。

四是必须敢于正视问题,永远保持刀刃向内、自我革命的决心和勇气。正视问题才能发现不足、找到短板,自我革命才能解决问题、修正错误,不断前进。要将敢于直面问题、勇于修正错误这一党的显著特点和优势不断发扬下去,始终教育党员干部端正思想认识,广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,推动制约龙华高质量发展的突出问题有效解决。

五是必须担当好习近平总书记赋予深圳的光荣使命,不断推动在新时代走在前列,新征程勇当尖兵。推进深圳建设中国特色社会主义先行示范区,是深圳改革发展进程中具有划时代重要里程碑意义的大事。必须切实扛起主体责任,坚持台账式管理、项目式实施、节点式推进,发挥先行示范区建设与粤港澳大湾区建设的“双区驱动”示范引领作用,努力争当建设先行示范区的尖兵,在新时代创造新的更大奇迹。

记者 徐蔚昕


相关新闻