龙华网 > 

龙华网源稿件库

推动民生实事 龙华街道“人大代表活动月”启幕

编辑:陶倩2019-07-03 09:17内容来源:龙华新闻

新闻提要

人大代表接受群众咨询。

本报讯(龙华新闻记者 陈欣 通讯员 佘玲 庄凤柳 文/图)昨日上午,龙华街道人大工委办在龙华公园中心广场举行“人大代表活动月”启动仪式,17名市、区人大代表,龙华街道人大工委委员以及相关职能部门人员和100余名辖区群众参加活动。

此次“人大代表活动月”以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以“不忘初心,牢记使命——人大代表在行动”为主题,是贯彻落实省人大常委会关于“更好发挥人大代表作用”指示精神的具体行动,是引导和推动各级人大代表深入基层、深入群众、依法履职的重要平台和重要实践。活动月除了依托各人大代表社区联络站进行接访外,还将通过专题调研、视察、执法检查、代表议事会、代表讲堂进社区、立法联系点等形式,开展联系群众活动,倾听群众意见,凝聚群众智慧,促使人大代表更好履行职责,积极投身到龙华街道建设高品质核心城区中来。

启动仪式上,龙华街道党工委、人大工委相关负责人要求,一是人大工委办要精心组织,加强协调。做好“人大代表活动月”牵头抓总工作,形成以街道人大工委办为抓手,以四个人大代表社区联络站为辐射点,分批分类精心组织21场代表活动,深化代表参与度,确保整个活动月有声、有色、有序、有效开展。二是人大代表们要积极履职,发挥作用。人大代表要充分发挥好主体作用,积极参加宣传、接访、视察、座谈等活动,不断增强履职意识,提高履职水平和能力,推动解决群众反映的问题,真正做到“我为民、我履职、我行动”。三是各职能部门要全力配合,解决诉求。按照“人大代表活动月”相关要求,各职能部门要各司其职、各负其责、强化措施、狠抓落实,有效解决人民群众反映的与本部门相关的民生热点难点问题,推动活动取得实效。

随后,8名市、区人大代表上台共同启动“人大代表活动月”,拉开了本次“人大代表活动月”序幕。活动现场设置了“人大代表接访区”“职能部门接访区”“人大知识趣味问答区”,吸引了百余名辖区群众参加。此次宣传活动中,17名市、区人大代表现场接访,现场收集26条意见和建议。龙华街道相关职能部门在现场设置了法律咨询、禁毒宣传、计生宣传、垃圾分类知识宣传、预防金融诈骗宣传、劳动保障咨询等相关接访宣传摊位,为群众现场解答问题。

据悉,“人大代表活动月”的目的是深入宣传人民代表大会制度,扩大公众参与,服务基层民生,发挥人大代表主体作用,增强代表履职意识,进一步密切人大代表和辖区群众的联系。在接下来的“人大代表活动月”中,龙华街道将严格按照市、区人大工作部署,分批分类精心组织人大代表积极履职,各级人大代表将走进街道各个代表联络站,倾听群众意见和建议,针对热点难点问题,代表们还将有针对性地开展专题调研、视察、执法检查、代表议事会等各种形式活动,推动并解决民生实事的落实。


相关新闻