龙华新闻

新的一年“艺”起出发

编辑:孙梦婷2024-02-23 09:11内容来源:龙华新闻

新闻提要

进馆看展不失为当下年轻人所追求的另一种“年味”。抛开艺术领域的专业鉴赏,对美的欣赏和追求,是大众普遍且渐长的需求。新的一年,就让我们以艺术为名,为自己的生活“加油”,“艺”起出发吧!

深圳美术馆(北馆)

1、欣欣生意——深圳美术馆馆藏精品及文献特展

展览通过“春天故事:深圳美术馆早期馆藏精品及重要文献;蓬勃新曲:深圳美术馆历次全国性展览及整体收藏;关注当代:构建当代艺术知识重要场域;关注本土:打造区域文化艺术研究阵地;知识生产:设立有温度的公共文化服务空间”五个单元次第展开。观展市民可初步了解深圳美术馆的发展历程和取得的成果,以及美术馆在当代城市文化建设当中的作用。

展览时间:2023年9月28日-2024年3月31日

展览楼层:一楼3号展厅

2、首届当代雕塑名家作品展

“当代名家雕塑作品展”的策划展出,将在审美范围之内,让雕塑成为城市中的一个个亮点,而不仅仅是形象化。同时让当代雕塑进入到公众审美的视野,发挥其不可替代的美育功能。

展览时间:2024年2月6日-6月2日

展览楼层:二楼雕塑展场

3、半亩方塘——董小明水墨综合媒介作品收藏捐赠展

展览以“半亩方塘”和“墨荷习作”两个部分呈现,展出140余件作品,包括绢本水墨和纸本水墨综合媒介、水墨铜版蚀刻、金属雕塑和水墨书法声像等多种类型。系列作品跨越了传统材质的边界,从纸本水墨、绢本水墨,到水墨铜版蚀刻、金属雕塑和水墨书法声像等多种类型的探索,集中体现了董小明先生如何从传统艺术母题打开多媒介艺术探索的独到认知,以及对中国当代艺术“和而不同”的思想理念

展览时间:2024年1月18日-3月26日

展览楼层:三楼10、11号展厅

中国版画博物馆

1、入木——黄永玉版画艺术展

该展是黄永玉艺术生涯中的首个版画展,于2020年在北京画院首次拉开帷幕。深圳,是这趟黄永玉版画艺术列车在2024年的首站。本次展览呈现了黄永玉自20世纪40年代至90年代创作的版画作品和文献资料260余件,通过“入木八十年”“刀木镌心”“隽永流长”“以木写神”四个篇章全方位地展现黄永玉的版画成就和艺术思想。

展览时间:2024年1月31日-3月25日

展览楼层:3号展厅

2、荣誉——观澜国际版画双年展获奖作品展(2007-2023)

观澜国际版画双年展从2007年首届至今,已成为中外艺术家所推崇的国际版画展览品牌。八届双年展共产生来自29个国家和地区97位艺术家的102幅获奖作品。中国版画博物馆从历届观澜国际版画双年展中甄选获奖作品举办此次展览,希望历届双年展精华的集中呈现能够增进市民对版画艺术和国际文化的了解。

展览时间:2024年1月28日-7月22日

展览楼层:2号展厅

3、藏珍——中国版画博物馆馆藏现当代版画大师作品展

本次展览呈现的是本年度的收藏精品,作品来自19世纪末和20世纪上半叶的大师们——他们是艺术的创新者,代表了一个艺术时代的著名画家,他们开创了新的风格和方向,影响了一代又一代的艺术家。此外还有21世纪初的当代杰出艺术家的作品。

展览时间:2023年12月15日-2024年3月11日

展览楼层:1号展厅

龙华新闻记者 袁春燕/文 陈建华 蔡维泽/图


[编辑:孙梦婷]

相关新闻