龙华新闻

“双节”小长假 龙华处处闪耀志愿红

编辑:孙梦婷2023-10-09 09:09内容来源:龙华新闻

新闻提要

▲“双节”期间,民治街道团工委组织志愿者近200人次助力市民平安、便捷出行。

▲无论是工作日还是假期,志愿者都始终坚守交通路口,用一杆小红旗、一声声提醒,让大家出行更文明、回家的路更顺畅。

▲在深圳美术馆(新馆),青年学生志愿者用实际行动书写青春“志愿答卷”。

刚刚过去的“双节”小长假中,龙华志愿服务不停歇,志愿者无微不至地服务好每一位市民,接待好每一位游客,用行动守护美丽龙华。

◆◆在深圳北站上千名志愿者参与服务

“双节”期间,在深圳北站,民治街道团工委联合街道志愿者联合会、各社区志愿者服务队、辖区学校团委,加大志愿者招募力度,在站内以及周边4个重要交通路口等20个服务岗位,日均组织志愿者约200人次开展志愿服务,助旅客平安、便捷出行。据悉,9月27日以来,共招募志愿者1830多人,累计服务时长超6400小时。

党员志愿者,服务第一线。为应对客流高峰,龙华区广大党员干部主动穿上“橙马甲”,争当志愿者,深入车站开展一系列暖心服务,用心用情做好服务保障。哪里有需要,哪里就有党徽闪亮。假期的每一天,都可以在深圳北站看到党员志愿者忙碌的身影。

“您好,请问有什么需要帮忙的吗?”9月30日上午,志愿者发现一名旅客在候车大厅显得有些焦急,便主动上前询问,得知这位旅客的背包破裂,志愿者耐心安抚,并快速帮助旅客缝补背包。一个小小举动,温暖一颗心,这是志愿者的风采,也是北站志愿服务的真实写照。

◆◆在景区街巷 青年志愿者无处不在

助力文明旅游,营造和谐环境。这个假期,团区委、民治街道团工委联合龙华高级中学,在深圳美术馆(新馆)累计动员240名志愿者,为广大观众提供了资料整理、场馆引导、秩序维护等服务,得到广大市民的点赞。

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。在深圳美术馆(新馆),青年学生志愿者用实际行动书写青春“志愿答卷”。

用心守护,文明出行。龙华志愿者节假日持续“在线”,日均组织超600人次志愿者在全区100多个重点路口开展文明劝导,引导市民文明出行。全区10个志愿服务U站全年不打烊,为市民提供各类便民服务。

小手拉大手,文明一起走。双节期间,龙华街道团工委组织各学校志愿服务队广泛开展“小手拉大手,文明一起走”系列活动,争做文明行为的推动者。“小小志愿者”不仅在主要交通路口劝导不文明交通行为,维护道路交通秩序。“小手拉大手”志愿活动不仅有利于孩子形成文明勤劳的良好品德,增强他们爱护环境、遵守交规的意识,也让他们提前感受到了服务社会的获得感、成就感。

血液相融,爱心相连。10月1日,福城街道团工委组织志愿者在章阁天桥广场开展“无偿献血、传递爱心”志愿服务活动,号召辖区志愿者、青年、团员积极参加无偿献血。活动现场,献血车前排起了长长的队伍,爱心志愿者在工作人员的指引下,认真有序地进行手部消毒、信息登记、血压测量、抽血化验,耐心等待献血。活动结束后,大家纷纷表示,今后将继续参与无偿献血活动,用热血传递爱心,为社会奉献一份力量。

当中秋遇到国庆,志愿者们在“双节”期间坚守服务岗位,全面展现了他们的活力和担当,以青春之名书写志愿篇章。

龙华新闻记者 雷钦健/文 陈建华/图


[编辑:孙梦婷]

相关新闻