龙华新闻

大浪街道市民骑车出行头盔佩戴率超七成

编辑:陶倩2020-05-13 08:43内容来源:龙华新闻

新闻提要

龙华新闻讯(记者 周德萌 通讯员 李玮璇)近期,为有效预防复工复产及复课复学道路交通安全事故,大浪街道办联合大浪交警中队,全面开展辖区摩托车、电动车交通安全综合整治行动,全力维护辖区道路交通安全。行动开展以来,辖区电动车、摩托车事故率同比下降42.3%,整体头盔佩戴率达76%。

前期,大浪街道以新围社区为整治重点范围,采取“以点带面,全面铺开”的方式,以治理摩托车、电动车违法的安全隐患为重点,开展为期5天的整治行动,严厉打击各类涉“摩电”交通违法行为,全力降压辖区涉“摩电”交通事故。在行动中,重点查处骑电动车、摩托车不戴头盔行为以及冲红灯、逆行等严重违法行为。据统计,5天的行动中,新围片区查处未佩戴头盔313宗,头盔佩戴率从17.45%升到89.25%。此后,该项行动在大浪辖区进一步铺开。截至目前,辖区对涉“摩电”违法处罚中,罚以警示抄写交通法规6700余宗,不按交通信号灯通行140余宗,电动车逆行30余宗,电动车、摩托车事故率同比下降42.3%,整体头盔佩戴率达76%。

据悉,在整治中,执法人员运用多种手段进行处罚,包括发朋友圈、抄写交通法规、罚款等,通过行之有效的方式警醒市民强化安全出行意识。行动中,执法人员发现不少市民出于侥幸和贪图方便的心理不戴头盔,往往能听到他们“偷懒”的理由。“我就走一小段路,前面就到家了,戴着头盔麻烦。”“我骑车速度慢,很小心没问题的。”

随后,交警人员对其耐心教育并处罚。其中,在一位市民的朋友圈里,他写道:“本人骑电动车未戴头盔被处罚,现需要20个赞方可放行,请大家动动小手帮个忙,也请牢记骑电动车不闯红灯不逆行!”通过这类手段,使市民安全出行意识铭记于心。

此外,大浪街道还加大摩托车、电动车交通安全宣传力度,在疫情防控期间,依托各社区“三位一体”卡口结合戴口罩、戴头盔一起宣传。据统计,今年共发放社区卡点宣传音频(内存卡)180个,同时印制海报2700张,宣传折页25000张,多渠道提醒骑行市民遵守交规文明行驶。


[编辑:陶倩]

相关新闻