龙华视觉PHOTO

首页>龙华视觉

龙华区首个廉政教育基地道德风范馆开馆 设八大展区

来源:深圳新闻网 发布日期:2018-06-07 10:59 龙华网字体:T|T | 有人参与评论

6月6日,全市首家以道德文明、廉洁诚信、修身自律为主题的廉政教育基地“道德风范馆”在龙华区正式开馆。

市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任张子兴(右二),区委书记余新国(左二),区委常委、区纪委书记、区监察委员会主任黄佳根(右一),区委常委、区委(政府)办公室主任韩荡(左一)共同触摸启动球。

深圳新闻网讯(记者 胡安坤 通讯员 林志鸿)6月6日,全市首家以道德文明、廉洁诚信、修身自律为主题的廉政教育基地“道德风范馆”在龙华区正式开馆。市委常委、市纪委书记、市监委主任张子兴,市纪委领导郭钢,龙华区委书记余新国,区领导黄佳根、韩荡参加开馆仪式。

据了解,道德风范馆是龙华区纪委监委在建区元年组织升级改造的全市第一家以道德文明、廉洁诚信、修身自律为主题的场馆,其目的在于弘扬中华民族传统美德,倡导社会主义核心价值观,突出廉洁文化宣传,推动廉洁社会建设。展馆位于龙华文化艺术中心,总面积约550平方米,设有名人篇、伟人篇、榜样篇、传承篇、典故篇、家训篇、楷模篇、警示篇等八大主题展区。通过展板文字介绍、信息化触控屏幕、视频语音播放、180度全息投影、VR技术等高科技形式呈现,展示了古今中外240多个道德人物故事、名人大家箴言和反面典型案例。

启动仪式现场。

开馆启动仪式后,出席来宾参观了展馆。在道德故事主题展区,设有名人篇、伟人篇、榜样篇和传承篇等主题。其中,名人篇展区,展示了孔子之“骂”、孟子之“五十步笑百步”、诸葛亮教子俭以养德等名人道德故事;而榜样篇则讲述了习仲勋田间地头树模范、梁启超三拒红颜等人物的道德故事。观众可以通过观看展板或者带上耳机,点击触屏影音,即可了解每个人物的故事。

该场馆还设有道德讲堂,共收录了数十个因道德堕落而滑向违纪违法深渊的反面典型案例,可通过大屏幕观看警示教育片。除播放廉政教育片外,该讲堂还将不定期举办讲座、论坛,邀请专家学者进行面对面的交流,所有的活动信息会在道德风范馆微信公众号里发布。

龙华区纪委监委主要负责人介绍,道德风范馆是龙华区首个廉政教育基地,也是龙华区青少年爱国主义教育基地。它是党员干部接受高尚道德教育的阵地和市民群众陶冶情操的场所,以及青少年学习道德文化的课堂。希望籍此为平台,引导大家共同领悟道德之真谛、寻找道德之共鸣,把传统道德文化精华、社会主义道德规范和要求,内化于心,外化于形,时刻谨记勿以善小而不为、勿以恶小而为之。

自6月6日起龙华区道德风范馆正式对外开放,经预约登记,任何单位及个人都可免费参观,参观者仅需关注“道德风范馆”微信公众号电话提前预约即可,目前该馆开放时间为周一至周五工作日,法定节假日除外。

分享到:
来源:深圳新闻网 编辑:彭桂红