龙华新闻

龙华排水公司一年取得技术创新成果21项

编辑:孙梦婷2024-01-05 09:09内容来源:龙华新闻

新闻提要

龙华新闻讯(记者 丁小梅 通讯员 康明鹏)近日,龙华排水公司召开2023年度创新工作专题总结会议。据悉,2023年,龙华排水公司专门成立创新工作领导小组,制定印发创新激励暂行办法,明确创新成果评定机制和奖励标准。全年公司共有技术创新成果21项,成果呈现出业务契合度深、产品新颖性强、成果转化率高的特点,创新工作取得明显成效。

其中,按照专利类型划分,实用新型专利7项,包括围挡结构、流量监测系统、碎石收集工具、伸缩倍增机构和滑坡检测装置等;计算机软件著作权6项,包括龙华排水管网设施精细化管理系统、泵站自动控制智能软件、管网高水位运行问题分析软件等;非专利类8项,包括新型一体化路障保护结构、可伸缩式井盖更换垃圾收集器、龙华排水公司河道水位监测平台等。

据介绍,在实用新型专利中,“围挡结构”专利解决现有围挡安装效率低问题,通过改造围挡立柱挂耳、挡体挂钩,可实现由原来两人安装、平均用时20秒到单人安装、平均用时5秒的转变提升,大大降低人力、时间成本。

“流量监测系统”专利针对小流量偷排时间短、难以开展常规监测的特点,利用水浸短路告警的方式灵活监测各类微流量散排现象,在雨污混流、小流量偷排监测中具有有效的监督告警作用。

“碎石收集工具”专利可减少更换井盖时施工废弃物遗撒,降低后期人员下井清理施工废弃物的成本和安全风险。2023年投入使用于800余个井盖更换场景中。

“伸缩倍增机构和滑坡检测装置”专利第一、二节轻钢伸缩架采用轨道型材设计,第三节碳纤维伸缩架采用碳纤维设计,结构刚性好且重量更轻。三节伸缩倍增机构采用内嵌式组合装配,实现2-3台滑坡检测用雷达可挂载在机构上同时开展检测作业,提高检测精度和效率。截至目前累计投入使用于120余个边坡检测场景中。

“可伸缩截污装置”专利设于排水井的井口,包括第一过滤槽体和第二过滤槽体,可形成不同规格的组合过滤槽体以适应各种规格的排水井的井口。

“白蚁防治喷粉装置”专利通过在主管的出口处设置软管,使用时和地形孔洞有更好的封闭性和贴合度;内部设置药仓,能够携带多种类的药粉,针对不同的白蚁和不同的环境增加适用面,达到更好的白蚁防治效果。


[编辑:孙梦婷]

相关新闻