龙华新闻

龙华区12个小组开展地毯式排查

编辑:陶倩2021-06-22 09:29内容来源:龙华新闻

新闻提要

执法人员开展危化品检查。

执法人员排查地陷隐患。

执法人员开展建筑工地检查。

执法人员检查灭火器材。


在全区召开各行业领域安全专项检查部署会议后,6月18日晚上,区教育局、住建局、水务局、交通、消防、交警等12个专项检查组均按照工作部署严格开展专项检查。

当晚,区住房和建设局瓶装气组共组织相关单位出动1505人次,检查燃气站点28处,排查市政管网22公里,检查居民用户1656户,工商业用户415户,共查出隐患334处,已整改268处。

区应急管理局检查了1家危险化学品企业、3家其他行业危化品单位。检查深圳市某燃气有限公司企业,发现该气瓶未做防倾倒措施问题。检查某加油站,发现该油站未组织员工吸取“6·13”事故教训。检查深圳市某汽车销售服务有限公司,发现该公司存在诸多隐患:一是危化品中间仓外观设置不达标,无中间仓信息栏和危化品公示牌;二是中间仓室内、室外未划警示线,门口无安全警示标志;三是电气线路裸露,不防爆;四是未设置危化品储存柜信息栏且未悬挂物质安全技术说明书等问题。检查深圳市某汽车科技服务有限公司,发现该公司存在多处隐患:一是危化品储存柜信息栏未悬挂安全操作规程;二是柜内危化品敞开存放,未密闭储存;三是柜内未设置二次防泄漏措施等问题。针对以上问题,执法人员责令限期整改。

同时,该局还前往龙华街道某新村A区督查楼顶不锈钢水塔防风措施落实情况。针对存在的安全隐患提出相关整改意见。

市交通运输局龙华管理局组织有关单位对危运企业深圳某实业有限公司、深圳某燃气有限公司开展安全检查,发现企业主要负责人每季度未开展安全分析记录、每月缺少安全检查记录台账、应急预案未及时更新等问题,各部门依据职责对检查出的问题开具整改通知书,督促企业整改落实。同时,还前往深圳市某建筑工程有限公司开展安全生产检查,发现企业存在以下安全隐患:主要负责人未完全落实“八个一”要求;驾驶员培训记录不全;GPS动态监管和隐患分级管控制度不完善;停车场维修车间存在电线私拉乱接、危险品存放不规范、气瓶未按要求放置等隐患。现场开具整改通知书要求企业针对维修车间隐患于6月22日前整改完毕,其他隐患于6月25日前整改完毕。

区住房和建设局质安站累计出动检查人员56人次,监督检查在建工地17项次,下发《监督意见书》17份,《责令整改通知书》6份,《责令停工通知书》1份,省动态记分通知书3份。对深基坑(高边坡)、塔式起重机、脚手架及支模体系、围挡、工棚、临时构筑物等重点部位、环节进行安全隐患排查。同时,还安排危险边坡巡查单位对辖区危险边坡开展专项排查,组织技术单位共计出动8车次、16人次,对桂冠华庭北侧挡墙等8处危险性中等隐患点进行巡查检查,暂未发现异常。

龙华消防救援大队立即组织安排人员排查老旧建筑场所、“三小”场所等,对发现的安全隐患责令立即整改。当晚出动人数35人,检查单位8家,发现隐患16处,责令立即整改5处。

市市场监督管理局龙华监管局当天制定下发了《龙华区2021年特种设备“防风险除隐患保平安”大排查大整治工作方案》,部署开展压力管道、起重机械、气瓶充装单位、叉车等特种设备专项检查,重点检查“三落实、两有证、一检验、一预案”等情况,同时督促企业认真落实安全主体责任,加强应急值班。当天,该局全面开展特种设备安全专项检查,共出动54人次,检查使用单位21家次,排查整治隐患2宗,立案1宗。

区水务局水污染治理中心组织现场检查补水二期,提质增效施工现场安全生产工作。针对补水二期(坂田河)现场沟槽空洞未及时处理,沟槽支护、回填不规范情况,要求施工单位立即整改,同时严格落实7个“100%”要求,严禁将黄泥水排放到河道内。针对提质增效(锦绣江南)施工围挡问题,要求施工单位收工后,将围挡闭合,清理施工现场,减少施工对周边群众日常生活的影响。累计出动14人次,检查地下工程项目3个,暂未发现地面坍塌类安全隐患,地下工程项目现阶段安全可控。同时正组织开展龙华区管网提质增效工程、黑臭水体生态补水管道建设工程沿线探地雷达检测工作。

6月18日,龙华区教育局组织相关单位召开校园安全工作视频会议。会议要求,针对校园安全要强化督查检查,确保隐患整改:一是组织对观澜第二小学、第二幼儿园、金湖湾幼儿园开展专项检查,要求限期整改安全隐患;二是组织开展每日报送安全情况行动,全面掌握校园安全管理现状。

与此同时,由区安委办、消安委办、交安委办组成12个督导组开展叠加覆盖式专项督导检查。在督导检查中发现的问题,各督导组已责令相关企业和单位现场立即整改或限期整改。

记者 宋彪 文/图


[编辑:陶倩]

相关新闻