龙华新闻

福城街道新和社区多措并举筑牢社区疫情防护网

编辑:卢东勃2021-05-29 11:31内容来源:深圳新闻网

新闻提要

深圳新闻网5月29日讯(记者 杨维易 通讯员 万小兰 余家行)这两天,面对居民们“线上线下”咨询疫苗接种信息,福城街道新和社区的工作人员们回复最多的三个字就是:没苗了……

还记得,社区疫苗接种工作刚启动的时候,一天200支苗的任务也相当艰巨,为此新和社区工作人员,走到哪宣传到哪,一家家上门入户、走访企业,一处处显眼位置拉宣传横幅。街道、社区两级联动,积极发动企业、三小场所负责人组织员工接种疫苗,针对难以协调时间的生产企业,他们从街道借调来大巴车,用上了社区所有空闲的巡防车,一趟一趟地接送人员,让新和居民能多打一个是一个。社区各功能组轮流在社康现场全天候服务、疏导,配合社康新冠疫苗接种工作,是他们不变的日常。面对源源不断的排队居民,他们一点一点耐心地,帮助每一位前来的居民完成建档流程,方便医护人员后续核验和接种。针对年纪大、沟通困难,不会使用手机线上建档的居民,他们从手机联网开始手把手地教,只为了不让居民白跑一趟。

工作一旦开始,医护人员和社区工作人员就是一上午的奔忙,一直讲到嗓子冒火、饥肠辘辘,才能在人流渐少的间隙,轮换着去吃个简单的午餐。这期间,最最辛苦的还是社康的医护工作者们,因为在疫苗注射期间,医生护士们要始终保持精神高度集中,重复着机械的动作,连上厕所、吃饭、喝水,都要找机会、轮着来,中午也不间断,直到完成当天的接种任务才能放松下来。

据悉,针对辖区内建筑工地较多,工人的流动性频繁,社区把这一类群体的疫苗接种工作放在心尖,不厌其烦多次走访工地,和建筑方积极协调疫苗接种时间,协调大巴车做好接送服务。最终换来建筑方送来的致谢横幅和一两句肯定的话语,对每一位工作人员来说就是莫大的动力。

如今,看着居民接打疫苗的热情持续高涨,社康外居民们秩序井然地排队打疫苗,现场每一名工作人员都干劲十足,他们耐心地引导居民建档,做好各项答疑解惑工作,还为居民们发放免费饮用水,暖心举措获得居民点赞。

[编辑:卢东勃]

相关新闻