龙华新闻

福城街道:走进宣讲基地,走近人大代表

编辑:陶倩2021-05-28 09:21内容来源:深圳新闻网

新闻提要

 深圳新闻网讯(记者 杨维易 通讯员 陈秋怡)“走进宣讲基地,走近人大代表”系列活动是由福城街道人大工委打造的微创新品牌,旨在依托人民代表大会制度宣讲基地平台,通过“了解它”“靠近我”“接近你”三个环节,带选民了解人大,走近代表,打通代表与选民“零距离”接触通道,架起代表与选民的“连心桥”。

5月26日上午,福城街道人大工委组织选民代表走进人民代表大会制度宣讲基地参观交流,拉开了“走进宣讲基地,走近人大代表”系列活动的序幕。区人大代表李娟、周铁、邓建珍,茜坑社区选区选民代表共20余人参加活动。

区人大代表、选民一行现场参观人民代表大会制度宣讲基地。该基地作为龙华区首个人民代表大会制度宣讲基地,共分为展厅、大厅、议事厅、办公室、会议室以及自助便民服务区六个区域。其中,展厅共有十块展板,自上而下内容涵盖了“全国人民代表大会基本介绍以及历程、习近平总书记关于人民代表制度的重要论述、人大代表是怎么产生的以及龙华区人大工作、福城街道人大工作、人大代表社区联络站工作”等内容;展示了福城街道获得的广东省县乡人大工作和建设先进集体、深圳市基层人大工作和建设示范街道、深圳市人大代表社区联络站样板站等荣誉。

讲解员向选民介绍了区人大代表为社区人民幸福生活所做出的努力,以实际行动诠释着“民有所呼,我有所应”。比如区人大代表张小建历时五年锲而不舍推动茜坑老村匝道口项目,“念念不忘,必有回响”,最终该项目于今年1月顺利开工,预计今年11月可完工。

参观结束后,李娟代表作为此次活动主讲人,结合512全国防灾减灾日、云南漾濞地震、赛格大厦晃动等热点事件,用详细的数据分析,向选民代表讲述了居家安全的重要性和迫切性,从知识、态度、技能三个维度跟居民分享了居家安全的五步法。

讲课结束后,选民代表结合工作和生活实际,提出关于茜坑新村公交线路少等诉求。人大代表表示会尽快联系相关部门进行改进,联络站后续也会持续跟进,力求给居民满意答复。

建立“人民代表大会制度宣讲基地”,是市人大常委会深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、进一步加强人大制度理论研究和宣传教育的重要举措,也是加强基层人大工作和建设的创新之举,对展现我国人民代表大会制度的巨大优越性,充分调动人民群众学习和维护人民代表大会制度,全面推进依法治国,开展爱国主义教育等方面具有重要意义。

[编辑:陶倩]

相关新闻