龙华新闻

围绕打造“数字龙华” 加快推进智慧公园试点建设

编辑:陶倩2021-05-27 17:03内容来源:

新闻提要

委员名片王戴勇:龙华区政协委员,高级工程师,龙华区工商联执委,广东省风景园林与生态景观协会副会长,深圳市风景园林协会副会长,广东城基生态科技股份有限公司董事、总裁。

智慧公园是传递深圳新型智慧城市社会价值的重要窗口,也是5G场景应用的重要示范之一。随着数字经济时代到来和深圳实现5G网络全覆盖,加快推进智慧公园建设已经成为建设数字龙华的重要一环。龙华区目前有大小公园121个,虽然公园数量在深圳各区排名靠前,但是公园智慧化、数字化程度不高,与现代城市公园发展的方向存在一定差距。一是现有公园在管理和服务上缺少智慧化内容。这与深圳都市核心区的定位不符,也不能很好地满足市民群众对于便捷智能的休闲娱乐公园场所的需求。二是规划建设智慧公园进展稍显缓慢。继北京、重庆、福州、佛山、成都之后,全国已陆续推进智慧公园建设,深圳市福田、南山、宝安等区也相继建成和正在规划建设智慧公园,相比之下,龙华区的规划建设进度明显滞后。

为加快推进龙华区智慧公园试点建设,提出以下建议:

一是明确智慧公园建设试点单位。建议选择观澜河生态走廊、深圳北中心公园或龙华环城绿道作为龙华区智慧公园首期建设的示范样板,将其打造成可复制可推广的智慧公园标杆。此外,各公园要在数字化平台基础上进行个性化需求定制,充分激发“千园千面”的创新活力。

二是建立智慧公园综合信息平台。在园区内安装环境监测设备,实时采集空气质量、温湿度等环境数据,形成公园的环境感知网络;应用物联网传感器、卫星遥感等技术实时监测公园中的人流量、停车位等数据。对采集的各项数据进行实时分析,并及时反馈到园内智慧管理平台,推动运营管理智慧化。

三是推进智慧化运营管理。通过智慧公园综合信息平台,对相关数据进行实时监测与定量分析,推动公园监管维护的智能化,如通过温度、湿度、天气等信息进行自动化草木灌溉,利用智能技术完成公园植物的日常维护。对公园运营管理要素进行精细化维护,如利用游客、车流动态信息,结合地面监控,对公园游客进行精准管理。利用智慧平台提高公园运营效率,降低管理成本。

四是突显人性化的交互体验。利用社交媒体、官方网站等网络技术建立互通互动的信息交流平台,一方面,可通过线上平台及时发布公园附近交通流量、人流量、停车场实时车位数量等与游客游玩息息相关的信息;另一方面,游客可以在平台上对公园建设运营反馈意见建议,从而实现公园与游客的信息资源共享。另外,对公园基础设施进行智能化升级,如智能导视系统、智慧解说系统等,进一步提升公园的社会服务功能,为市民提供更加智慧化、人性化的交互体验。

龙华区政协委员 王戴勇


[编辑:陶倩]

相关新闻