龙华新闻

民治乡村自卫队:活跃在抗战前线

编辑:陶倩2021-04-30 09:25内容来源:龙华新闻

新闻提要

抗日战争时期,龙华乡、民治乡各村先后建立了乡村自卫队。他们在党的领导下,在配合部队作战、锄奸肃特、维护社会治安等方面起到了重要作用。

1941年5月,龙华乡、民治乡抗日民主政府相继成立,龙华、民治两乡各村建立了自卫队,共200多人。其中,民治的民兵队伍遍布白石龙、樟坑、望天湖、民乐(李公径)、缸瓦园、扬美等各自然村,并以樟坑的民兵组织为主力。

1941年夏,民治民兵配合游击队在乌石岗(望天海螺)对日军打了一场漂亮的伏击战。

1942年,在秘密营救被困于香港的文化名人的行动中,民治民兵更是发挥了极其重要的作用。他们派出望天湖的钟清前往“新界”元朗一带,打通营救工作的秘密通道,并积极配合武工队护送文化名人;当这些文化名人到达白石龙后,其中一部分由邓望带领民兵骨干接着护送至樟坑安置;民治乡抗日自卫队在代理乡长刘鸣周的带领下,积极投入搭茅寮,解决住宿问题,并和妇女会员一起通过敌人封锁线,深入到南头、布吉、观澜等地筹粮买盐买咸鱼等,全力担负起游击队和文化名人的后勤生活保障工作。樟坑抗日自卫队还接待安置了数百名从香港来此投入抗日斗争的大中学生。

1941年至1944年,望天湖的民房大部分被敌烧毁,村民无家可归。民兵边站岗放哨,边组织搭建茅寮,为村民解决临时住房问题,几年间在山上和农民一起建山寮4000多平方米。在民治人民最困难的日子里,抗日民主乡政府组织生产供销合作社,民兵便负责抢运采购的粮食和其它生产、生活物资,为村民排忧解难,并参与变耕互助,帮助村民发展生产,开展群众性的生产自救。

1948年,民治民兵以樟坑自卫队为基础,联合其他自卫队,成立民治武装基干民兵队(简称“民基队”),次年扩编为民基中队,达70余人。队伍不久又扩大到118人,遂改建为民治武装基干民兵连(简称“民基连”)。民基中队成立后,在中国人民解放军粤赣湘边纵队东江第一支队第三团的支持下,1949年春连续进行了丫髻山、茜坑、皇帝田等三次较大的战斗。在丫髻山伏击战中,击毙国民党军一个连长,粉碎了国民党军的“清剿”阴谋。1949年10月,民基连根据上级指示,会同金虎队和税警连及路西各乡武工队投入解放沙井、西乡和南头的战斗,并在邓望带领下独立接管了国民党宝安县公安局。

记者 周德萌 整理


[编辑:陶倩]

相关新闻