焦点新闻

送得了外卖 弹得了钢琴!外卖小哥王雷:我不愿意做“咸鱼”

编辑:刘诗瑾2021-02-04 08:56内容来源:央视新闻客户端

新闻提要

正在商场里弹钢琴的外卖小哥叫王雷。前段时间,因为自己在商场里弹琴的一段视频被发到了社交网络,王雷一时成了苏州知名的外卖小哥。甚至有人特地到他弹琴的商场,等着听他弹琴。

遇见你丨送得了外卖弹得了钢琴!外卖小哥王雷:我不愿意做“咸鱼”

近日,外卖小哥王雷火了

他在商场弹钢琴的视频令人津津乐道

为什么来商场弹钢琴?

如何与钢琴结缘?

了解外卖小哥王雷的多彩生活

↓↓↓

送得了外卖 弹得好钢琴 这个小哥有点火

央视新闻客户端2021年02月04日讯 正在商场里弹钢琴的外卖小哥叫王雷。前段时间,因为自己在商场里弹琴的一段视频被发到了社交网络,王雷一时成了苏州知名的外卖小哥。甚至有人特地到他弹琴的商场,等着听他弹琴。

外卖员王雷:其实人多我也紧张,弹得不好。也不是说我想要哗众取宠,有时候也是出于一种对钢琴的喜爱吧。毕竟以我自己的能力,还买不起这种三角钢琴,有时候过来弹弹也是满足一下心愿。

今年33岁的王雷老家在江苏宿迁,6年前开始在苏州做起了外卖员。因为周边商户多,这个商场一带他常跑。一次等单间隙,商场里琴行放着展示的钢琴吸引了他。

外卖员王雷:这个琴摆过来时间也不长。就是想摸一摸,就弹两首呗。之前这边有工作人员,他说没事,你可以过来弹弹,都可以的。给他们琴行增加点人气嘛。

每次王雷弹琴时,接单的手机都会搁在钢琴上。虽然优美的音符从指间流淌而出,但他总会时不时的看一眼手机,生怕错过了送餐的订单。临近中午用餐高峰,弹了不到十分钟,单子就来了。

外卖员王雷:不行,我得去取餐了,来不及了。

上楼下楼,上车下车,二十分钟的时间,王雷已经接了4个单子。走起路来也已经呼呼带喘,大冷天里出了一头汗。

外卖员王雷:11点钟到12点半,一个半小时。正常像我们一个午高峰应该在20几单。平均要1个小时10单左右。一个中午能跑40公里路左右。

记者:我看你一直在刷?

外卖员王雷:一直要刷的,不刷“漂亮”的单子就离我而去了。

下午两点多,送完了手中的最后一个订单。王雷打算回家了。但在回家前他又回到商场里,想弹上一曲再走。因为一直在跑单,手冻的通红,手指有点发硬不灵活,他搓了好一会儿才按下琴键。

工作不是全部 有梦想的人生更多彩

想弹好钢琴,一定要经过刻苦的训练。王雷第一次接触到钢琴是在2009年,那么作为外卖员的王雷又是如何与钢琴结缘的呢?

每天下午三点左右。王雷会回到自己在苏州租住的家里。本就不大的屋子要容纳祖孙三代,因此家里东西很多。但即便在拥挤的屋子里,王雷还是给自己最心爱的电子钢琴腾了一块地。这是他前段时间花大价钱添置的。

外卖员王雷:这个琴4300多元,我妈知道会不高兴的。我父母来说就是,你应该好好赚钱,这个老思想就觉得,去玩这个东西没什么必要,感觉你买一架琴,然后花那么大钱,就应该好好工作,不要整天搞这些花里胡哨的。

记者:但是对于你来说,你怎么想的?

外卖员王雷:我的人生又不能说全是工作。因为我也想自己的人生稍微活得有点色彩,也不能说一直挣钱挣钱的,人的理想、梦想总是还要有的,做一些自己想做的事情。

王雷告诉我们,自己是2009年念大学时才接触钢琴的。虽然自己学的是理科,但当时的初恋女友是一名幼教老师,而她,就是自己钢琴入门的老师。

外卖员王雷:跟着她一块在学校就蹭课、就学习,就慢慢就喜欢上了钢琴。因为也是比较喜欢,然后一直没放下。

作为外卖员,同时又是一名6岁孩子的父亲,王雷每天能留给钢琴的时间很少。中午要跑外卖,下午四点儿子回家要辅导功课,晚上8点后再出去跑外卖,直到凌晨两点多才回来。而也只有在那时,时间才属于他自己。为了不打扰家人休息,每天凌晨回家后,他都是给电子琴插上耳机,独自沉浸在音符中。那是他一天中最放松的一个小时。

外卖员王雷:你出去工作回来,其实很疲惫。每个人的放松方式不一样,而我就是把这种疲劳通过弹琴释放出去。

因为喜爱钢琴,王雷也会教刚上小学的儿子练琴。不过小家伙似乎很难沉下心去,王雷也不强求,只是希望儿子能有个爱好。

王雷没有参加过钢琴考级,也没有想去把它作为一项职业技能,甚至自己的视频在网上火了以后他还拒绝了几个想让他从事钢琴教育工作的邀请。

外卖员王雷:我从来没有说把它当成一种职业去规划它,因为我觉得如果是把它当成一种挣钱的工具的话,可能就失去了味道了。

在王雷床头的写字台上,除了钢琴乐谱,最多的还有日语书。除了钢琴,学习日语是他的第二个爱好。

外卖员王雷:如果人没有梦想,没有兴趣爱好,那不是跟咸鱼一样吗?我不愿意做那条咸鱼,我学习这东西就是为了让生活过得更精彩一点。

王雷让我们看到

追求梦想不需要很宏大的壮举

其实,梦想就在我们身边

我们只有付出一些坚持

挤出一些零碎时间

才可以拥有更精彩的人生

[编辑:刘诗瑾]

相关新闻