龙华新闻

2022冬奥会主题国际版画交流项目启动

编辑:陶倩2021-01-22 08:45内容来源:龙华新闻

新闻提要

龙华新闻讯(记者 袁春燕 通讯员 王俊)日前,由中国版画博物馆主办,中国·观澜版画原创产业基地承办,北京文奇首艺策划的“2022冬季奥林匹克运动会主题国际版画交流项目”于1月20日完成第一次工作会议,宣布正式启动。

在奥运会历史上,以艺术形式宣传奥运、体现体育精神的案例不胜枚举,但以版画为载体,以奥运相关内容为题材,集合国际多个国家的艺术家共同参与的艺术项目还不曾举办过。因此,中国版画博物馆、中国·观澜版画原创产业基地萌发策划“2020冬季奥林匹克运动会主题国际版画交流项目”的想法。

实际上,早在2017年至2018年,观澜版画基地就承办过“合作·共赢/一带一路国际版画交流项目”,在国际艺术领域取得了巨大反响,同时积累了举办此类活动的宝贵经验。

2020年受疫情影响,线上沟通也逐渐变成了人们交流的主要手段。因为版画特殊的本体属性,使得版画艺术家有条件通过线上草图交流+线下工坊制作的方式来实现艺术创作。据悉,项目计划邀请30个国家的50位艺术家参与,每人会围绕冬奥会主题完成一件版画创作,每个作品印制100版。作品内容围绕冰雪文化、冬奥会项目、比赛场馆、举办地风土人情四大方面展开。主办方希望通过该项目让更多人了解奥运,了解冰雪比赛项目,了解举办地的风土人请,同时也向世界推介版画。

近期,主办方也将公布国际、国内邀请的艺术家名单。根据计划,艺术家创作的作品将于2022年初完成,之后将在国际、国内举办巡展。


[编辑:陶倩]

相关新闻