龙华新闻

区人大开展重点监督民生实事项目评议会前视察活动

编辑:卢东勃2020-12-18 08:58内容来源:龙华新闻

新闻提要

人大代表现场视察“政务1厅”项目建设情况。

龙华新闻讯(记者 杨奕文/图)为充分发挥人大代表主体作用,龙华区人大常委会办公室印发了《龙华区2020年民生实事项目评议实施方案》(后称《方案》),强化对民生实事项目实施过程的有效监督,推动项目落地落实。根据《方案》安排,12月17日下午,区人大组织评议人员开展视察活动,54名区人大代表对部分区重点民生实事项目进行视察。

活动当天,区人大选取了辖区6个重点民生实事项目,评议人员分法制和内司工委、选联任工委、财经和城建环资工委、教科文卫侨工委4个小组前往项目现场,对项目完成质量、进度、实效等情况进行实地察看。

视察行动第一站,代表一行来到龙华区政务服务数据管理局,认真听取龙华“政务1厅”项目落实情况汇报。“应用系统已有多少用户?运行中发现了哪些问题?下一步将如何完善?”代表们频频与项目承办单位互动交流,全面了解项目实施情况。据介绍,“政务1厅”项目以“i深圳”为应用入口、以区块链为技术支撑,运用大数据、云计算等先进技术,创新实现一网通办、一厅专属、一站集成、一生管家、一流服务,着力推动审批服务便民化。目前,项目能够在“i深圳”系统上展示相关功能并初步实现业务申办,并已于12月中旬上线试运行。

在龙华区综合医院项目工地,现场一片热火朝天的施工景象。据现场负责人介绍,龙华区综合医院项目位于观湖街道樟坑径片区,占地面积5.62万平方米,建筑面积35.59万平方米,建成后将有效缓解龙华区医疗资源不足的现状,优化全区医疗资源布局和医疗服务水平,为龙华构建更加完备的医疗卫生体系。目前,该项目综合楼、宿舍楼、妇幼楼、门诊医技楼等已完成主体结构封顶,已基本完成年度目标。项目预计于2022年底交付使用。

当天,区人大代表们还走访了环城绿道绿谷公园段、龙华区职业技术学校项目、浪静路时尚街区改造工程、“书香龙华”项目文澜苑亲子书屋,“零距离”视察项目完成质量和实效。

下一步,区人大将组织听取区人民政府关于民生实事项目落实情况的专题报告,并组织民生实事项目评议会,由人大代表、居民代表、媒体记者等共同对民生实事项目落实情况进行满意度评价。


[编辑:卢东勃]

相关新闻