龙华新闻

观湖关爱重度困难残障家庭 定制七大服务精准帮扶

编辑:陶倩2020-09-23 07:54内容来源:龙华新闻

新闻提要

龙华新闻讯(记者 徐蔚昕 通讯员 陈莉萍)9月21日,观湖街道“有爱无碍”残障者家属援助计划项目启动仪式暨志愿者服务培训活动在鹭湖党群服务中心举行,该项目通过订制7大援助服务,满足残障人士及家属个性化需求,真正做到“有爱无碍”。

据了解,重度困难残障者是残障者群体里最边缘、最弱势的群体,这些重度困难残障者如果没人看护,对他个人、家庭和社区都会造成诸多不良后果。而单纯的“蜗居”不仅造成了这部分群体的社交能力的退化,同时也将他们的亲属“拴”在身边寸步难行。对许多长年照顾残障者的家属来说,休息可能是个奢侈品,外人很难理解他们承受的压力、劳累与疲惫。

为进一步满足辖区困难残疾人及家属多元化服务需求,营造弱有众扶的社会氛围,减轻照护者压力,观湖街道启动“有爱无碍”残障者家属援助项目,为困难残疾人家庭定制“天使护航”上下学接送服务、“平安相随”出行护送服务、“有爱相伴”上门陪护服务、“快乐家园”成长增能服务、“互助同行”家属互助会、“共享蓝天”户外体验活动、“VIP定制”点单服务七大服务,组织社工、康复师、心理咨询师、志愿者等,采取结对帮扶的方式,为残障者及家属提供心理辅导、情绪支持、康复指导,帮助他们走出家门,丰富娱乐生活,为他们参与社会互动、融入社会创造机会。

启动仪式上,活动组织方为观湖团工委代表颁发“护航使者”聘书,为志愿者颁发任命书,并对志愿者进行了相关专业知识的培训,进一步提升志愿者服务水平和服务技能,以更好地服务于残障者家庭,为弱势群体带去了更多的关爱,以实际行动传递爱心,传递温暖。


[编辑:陶倩]

相关新闻