龙华新闻

是她!龙华迎来第50万个户籍居民

编辑:陶倩2020-08-18 08:28内容来源:深圳新闻网

新闻提要

王卫上门颁发户口本和幸运居民纪念牌,表示龙华区将持续提升户籍人口、常住人口的幸福感获得感安全感。

见圳客户端·深圳新闻网8月17日讯(记者 郑瑞欣 通讯员 杨雪敏 赖志豪)8月17日傍晚,一声祝福打破了龙华区外国语学校教师办公室的安静,正在值班的教师李莎迎来了一群特殊的“客人”——龙华区委书记、区长王卫一行上门,代表龙华区委区政府向李莎,即龙华区第50万个户籍居民代表送上纪念品和诚挚祝福。区领导马里、韩荡参加活动。

当拿到龙华公安分局户政民警为其颁发的全新户口簿和纪念品时,李莎显得惊讶又激动。据记者了解,28岁的李莎来自江苏南京,今年5月博士毕业,在综合了解人才政策、住房、交通、未来发展等各方面条件后,选择来到深圳龙华区工作,并以大学生人才身份落户,目前担任龙华区外国语学校初中部数学老师。

王卫为李莎赠送纪念品。

“在这里工作环境怎么样?”活动中,王卫关切地询问了李莎的生活和工作情况。同时,王卫表示龙华区将在民生方面继续加大投入、做好服务,增强辖区户籍、常住人口的幸福感、获得感和安全感,让大家在龙华安心工作,好好生活。

5月底来到龙华,8月底完成落户,在不到两个月的时间里,李莎就完成了从申请到落户的全部工作,又恰巧成为龙华区第50万个户籍居民代表,可谓非常幸运。“我没想到现在的落户政策这么方便,整个流程加起来不超过两周。”李莎感叹道,“能够在深圳经济特区建立40周年之际,成为龙华区第50万个户籍居民代表,我感觉非常荣幸,我希望未来自己能以深圳人、龙华人的身份为这方天地作出自己的贡献。”

龙华公安分局为李莎颁发新办理的户口本。

龙华区地处深圳地理中心,也正处在粤港澳大湾区的核心中轴地带。近年来,龙华区抢抓粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”的重大历史机遇,在产业升级、科技创新、基础设施、和生态环境建设等方面的都取得了显著成果,一座现代化国际化创新型中轴新城正在崛起。

龙华区坚持以人民为中心,密切联系群众,完善教育、卫生、文体等公共配套服务,大力推进社会治安综合治理,强化民生保障,不断增强群众幸福感、获得感和安全感。

良好的环境吸引着越来越多的创新创业人才落户龙华。据了解,龙华区自2014年开始实施“龙舞华章计划”,构建了奖励补贴、住房安居、配偶就业、子女入学全方位保障的政策体系,人才引进稳步提升,全区高层次人才、基础性人才数量5年内分别增长17倍、19倍。

逐年增长的户籍人口正是龙华近年来飞速发展的缩影。2012年,龙华新区成立之初,户籍人口为15万人。截至2020年8月,龙华区户籍人口突破50万人,全市占比8.65%,八年增长人数35万人。特别是2017至2019年,龙华区户籍人口以年均8万人的速度增长,年均增长率为21.77%。

良禽择木而栖,人才要走进龙华,更要扎根龙华。“龙华教师福利的待遇和奖励机制都非常不措,我希望以后能在这里长期发展。”李莎表示,深圳是一个很适合年轻人奋斗的城市,从深圳的人才引进政策可以看出其对人才的重视,希望未来能在自己的工作领域取得一定的成就,能在龙华有一个自己的安乐窝。

[编辑:陶倩]

相关新闻