龙华新闻

“童眼看鹭湖”项目启动 探讨社区儿童友好话题

编辑:陶倩2020-08-03 08:45内容来源:龙华新闻

新闻提要

孩子们在流动图书馆阅读书籍。(资料图片)

龙华新闻讯(记者 徐蔚昕 通讯员 朱小芳)8月1日,鹭湖社区正式启动“壹米高度·童眼看鹭湖”儿童友好型社区建设之培育计划项目,该项目由鹭湖社区党委、鹭湖社区党群服务中心和鹭湖社区妇联主办,通过工作坊、主题培训、社区漫游和专题研讨等形式,开展四场不同形式、不同主题的系列活动,组织儿童议事会成员集思广益、共同探讨社区儿童友好话题。

在当天上午的首场活动中,童思童造头脑风暴工作坊在各位儿童代表别出心裁的自我介绍中顺利拉开帷幕。“我是铁憨憨”、“我是鹭湖社区儿童议事会”……各种搞怪的名称介绍配上反差极大的动作,现场一片欢乐。对于儿童享有哪些权利,除了生存权、受保护权、发展权和参与权,小议员们还特别提到了肖像权。在一轮紧张的头脑风暴过后,小议员们就政策友好、空间友好、服务友好和参与友好等四个维度提出了近40条改善建议,并分小组展开讨论,形成9条具体改善方案。

下午的童需求童调研之主题培训会以如何开展儿童友好课题调研活动为主题,通过三个不同类型的主题调研案例分析,从调研的定义、调研计划、调研方法和调研工作执行要点深入展开,再让参会儿童代表自主选择一个儿童友好话题进行调研问卷设计,从而培养社区儿童议事会成员发现问题和调查研究能力。


[编辑:陶倩]

相关新闻