龙华新闻

重点提案协商推动龙华完善“互联网+政务服务”

编辑:陶倩2020-04-23 08:03内容来源:龙华新闻

新闻提要

龙华新闻讯(记者 吴春华)昨日,区政协召开重点提案办理协商会暨“提案办理·微视察”活动,区政协委员谭志军、贾西贝、胡建华、陈龙等和提案办理单位相关负责人围绕重点提案《关于健全完善我区“互联网+政务服务”的提案》和相关提案《关于进一步加强资源统筹,推进“数字龙华”建设的提案》展开了热烈讨论协商。区政协副主席王志毅出席会议。

当天,王志毅和与会区政协委员视察了龙华区行政服务大厅,了解行政服务大厅运行情况,特别是水、电、燃气进驻情况。随后,在重点提案办理协商会上,与会区政协委员就《关于健全完善我区“互联网+政务服务”的提案》办理思路与办理情况,与区政务服务数据管理局相关负责人进行了协商交流。

“我们龙华区行政服务大厅是全市第一个实现水电气办理事项进驻的,在很多方面都是全市领先的,建议要多多总结宣传。”区政协委员胡建华、贾西贝表示,区政务服务数据管理局很多方面的工作都做得很好,比如在全市各区第一个实现了水电气办理事项进驻,行政服务大厅的窗口设置和服务都很人性化,应该加强总结宣传,尤其是要加强网上宣传。区政协委员谭志军也表示,现在很多市民群众在办事前习惯在网上进行搜索,区政务服务数据管理局应主动加强办事事项相关信息推送,让办事群众了解具体事项“哪里办、何时办、如何办”。区政协委员陈龙建议,要加强中介机构的规范和管理,加强群众办事资料的管理和保密,防止信息泄露。

“针对提案中提出的四大方面16条具体建议,区政务服务数据管理局正在逐一对照落实。”针对提案建议和协商会上政协委员们提出的意见建议,提案主办单位区政务服务数据管理局相关负责人表示,区政务服务数据管理局高度重视政协委员们的意见建议,很多建议与区政务服务数据管理局近年来的发展思路不谋而合。区政务服务数据管理局集合提案提出的四大方面16条具体建议进行了逐一梳理落实。接下来,区政务服务数据管理局将进一步优化全区一体化架构,不断强化数据平台建设,尽可能通过跨系统数据共享,实现区内公共服务事项通办,力争年底推动通办事项突破500项。

(区政协欢迎广大市民就提案提出意见和建议,意见建议请发至区政协提案委电子邮箱lhzxlyw@szlhq.gov.cn)

■提案概要

为推动智慧城市和“数字政府”建设,优化政府管理和服务水平,通过“网上申请、业务协同、自动审批、即时结果、动态监管”,实现群众办事“零跑腿、零排队、不见面、全自动”的“互联网+政务服务”新模式,真正实现“公开、公平、公正、透明”。

建议:深化“数字政府”建设,打破数据壁垒。聚焦基础平台建设,探索标准化建设提供标准化服务,深化数据共享和业务协同能力;深化“放管服”改革,让“数据多跑路”。推进审批服务便民化,实行24小时政务服务在线申办,推动政务服务全流程“秒办”,大力推进“主题办”;加强智能化应用,“让服务找准人”。提高企业服务的精准化和主动性,提高政务新媒体和政务服务平台的融合服务能力,加强政务数据应用提供精准化服务,提高政务服务互动反馈能力,精准定位各级政务服务大厅服务;落实“好差评”制度,促进公众参与。落实“好差评”制度,进一步完善公众参与机制,建立第三方评估机制。


[编辑:陶倩]

相关新闻