街区动态

福城街道楼长会同网格员解救欲轻生男子

编辑:陶倩2019-12-20 14:49内容来源:龙华新闻

新闻提要

龙华新闻讯(记者 黄晓华 通讯员 李雷新 罗芸清)“喂,老周吗?我这里有一个租客跑到楼顶去喝酒了,好像想不开,你赶紧过来帮忙看看!”12月17日晚,福城街道大水坑网格员周益锋接到丹乐小区楼栋长李慧娟的求助电话。一听楼长语气中透着焦虑,老周当下心就紧了一下,二话不说立即前往现场核查。楼长向老周反映,近期发现一单元有一租客精神萎靡、状态不佳,没想到这晚还跑到楼顶去喝酒,为保证人身安全,已劝他下楼。

担心租客想不开,当晚,楼长李慧娟领着网格员老周敲开租客房门。“还没进房间,隔老远就听到租客的痛哭声了。”老周回忆道,进屋后看到,只见房间内物件散落四处,狭小的空间弥漫着浓烈的烟酒味,屋内氛围压抑,年轻男子趴在床上放声大哭。老周看他年纪与自己儿子相仿,独自一人在陌生城市奋斗,心里有些同情,在一旁静静地守着,过了好一会儿,抚背安慰道:“小伙子,年纪轻轻,有什么想不开的?”男子仍埋头大哭,好一会儿才抬起头,拉住老周的手哭诉,原来他因入不敷出,没有存款,还欠下三万多的债务,无法解决,一时感觉压力过大无法纾解,起了轻生的念头。

“自己一人确实不容易,生活总是有困难的。”“要懂得消化自己的情绪,也不要自己硬抗,家人永远是最牢靠的港湾。”……老周耐心听其哭诉完毕,再慢慢积极引导。在老周的劝导下,年轻男子拿起电话了,给家人打电话。直至男子终于释怀,说往后会好好加油,积极向上,楼长李慧娟与老周才离开。


相关新闻