龙华新闻

一封交通安全告知书,事关国庆出行,请查收!

编辑:2019-09-27 16:45内容来源:龙华交警

新闻提要

预防事故从安全教育开始,从安全管理开始

要说最近最令人期待的事情是什么

那绝对非国庆假期莫属

你准备好怎么过了吗

假期期间

外出旅游的市民和游客较多

公共场所人员聚集

安全问题不容忽视

在新中国成立70周年国庆即将来临之际,为确保市民朋友出行安全,欢度平安祥和的国庆节,市交安委办温馨提示,请加强交通安全管理,注意道路交通安全。

深圳交警温馨提醒

预防事故从安全教育开始

预防事故从安全管理开始

从近年来国庆七天长假期间我市发生的道路交通事故历史数据看,2016年发生10起死亡12人,2017年发生3起死亡3人,2018年发生4起死亡4人。

近三年国庆期间我市发生的道路交通事故情况

有数据显示,国庆长假是传统的事故多发期,从近期道路交通安全形势看,各地发生多起较大以上道路交通事故,我市部分区域、部分道路交通事故多发。

由此可见,提前做好

道路交通安全风险防范

非常必要

那么,需要如何防范呢

首先你得知道有哪些风险

知己知彼,才能百战不殆

1

旅游客运和自驾游出行高峰

秋天气候宜人,在旅游出行需求旺盛且时间集中的情形下,超员载客、疲劳驾驶、非法包车、非法营运等违法行为易发多发,群死群伤事故和自驾游肇事风险高。

生命是自己的

请别把安全寄托在他人身上

安全无小事

2货物运输高位运行肇事风险高

节日期间

物流运输、建筑能源运输需求加大

货车长时间行驶、驾驶人高强度工作

车况不良、夜间反光标识不清、超载

超速、疲劳驾驶等肇事风险上升

9月22日上午8时45分许,湖南省湘潭市发生一起因自卸低速货车超载,造成刹车失灵,在长下坡路段撞向路侧马路市场赶集人群,致10人死亡,16人受伤的重大交通事故,教训深刻。

戳视频进入事故现场>>>

3各类施工带来的交通安全风险上升

天干物燥

正是建筑施工和道路施工的黄金时期

各类工程项目集中开展

易因赶工期、抢进度而导致事故发生

2019年9月24日1时50分许,一辆小型客车在福田区滨河大道由东往西方向行驶至民田路路段时,与在道路上占道施工的作业人员发生碰撞,造成车辆部分损坏、一人死亡一人受伤的道路交通事故。

(详情请戳图

4酒驾和疲劳驾驶违法肇事风险加大

国庆假期探亲访友活动频繁,各类联谊聚会活动处于密集期,酒驾违法风险提升,自驾旅游,长途跋涉,疲劳驾驶肇事风险加大。

蜀黍提醒各位

酒后请放下车钥匙

科学合理安排行车时间

学会预防疲劳驾驶

如何预防疲劳驾驶

保证足够的睡眠时间

驾驶人要养成按时就寝的良好习惯,每天保持7~8小时的睡眠,不进行过度脑力工作;不要带病、熬夜驾驶车辆;如果驾驶人没有休息好或感到疲劳时,不要驾车驶入高速公路,应尽快到就近安全地带或服务区停车休息后再上路。

养成良好的饮食习惯,提高身体素质

驾驶人应选择易消化、营养价值高的食品;多吃富含维生素的食物,可以防止眼睛干燥、疲劳,多吃含钙量较高的食物,可以减轻驾驶中的焦虑和烦燥感;饭量以七、八成为好,勿暴饮暴食。

科学安排行车时间,注意劳逸结合

长途客运车驾驶人要科学合理地安排行车时间。驾车时请严格遵守法律规定,确保全天累计驾驶时间不超过8小时,日间连续驾驶4小时、夜间连续驾驶2小时,要停车休息20分钟以上。

5高快速路交通安全风险上升

超速、违法变道肇事风险高

遇事故或故障后

因安全防护措施不规范

引发的二次事故风险高

2019年1月10日13时11分许,龙岗区长深高速公路发生一起轻型封闭货车与前方发生故障停在车道上重型仓栅式货车碰撞事故,造成小货车司机和乘客2人死亡。

(详情请戳图

近期,我省广惠高速、肇花高速发生的2起较大事故,均属于此类事故。

交通事故九死一生

二次事故十死无生

关乎生命安全的事

一刻都不能松懈!

交通事故猛于虎

只有企业严格落实监管责任

司机将交通安全意识牢记心中

才能从源头根除交通事故隐患

因此

主体责任必须明确

道路交通安全工作必须加强

交通安全教育必须从源头做起

落实道路交通安全主体责任

各运输企业法定代表人、主要负责人或实际控制人是本单位交通安全责任人,对道路交通安全工作负主要领导责任,交通安全管理人负直接责任。

各单位责任人要严格落实安全生产、道路交通安全和运输管理等法律法规,严格落实驾驶人教育培训、车辆安检维保、安全隐患排查等安全管理制度以及重点车辆定位装置安装使用、监控平台建设维护、动态违法查纠、安全带使用告知等动态监控制度,严禁隐患车辆上路行驶。

加强各类施工交通安全监管

各占道施工、建设单位要做到以下几点:

01

规范施工

严格按照审批的疏解方案施工,严禁未批先占、随意扩大占道范围。

02

规范设置

严格规范设置渐变引导、爆闪灯、反光锥等警示标志等防护设施;高速公路清扫、养护、维修占道作业要规范设置防撞移动标志车。

03

规范防护

施工车辆进出工地、倒车、施工作业时,要落实专人指挥,采取安全防护措施,确保安全。

岗厦北综合交通枢纽工程

加强道路交通安全培训教育

国庆节前,各机关、企事业单位、社会团体以及其他组织要履行《中华人民共和国道路交通安全法》规定的义务,通过观看事故案例、警示片、开展主题活动等形式,加强对本单位的人员的道路交通安全教育。

各停车场、小区物业、企业、商场等单位要在楼道、电梯口、宣传栏等明显位置张贴道路交通安全提示。

除此之外

还有哪些道路交通安全事项

需要注意的呢?

市交安委办向全市机关、企事业单位、社会团体和广大交通参与者发出《道路交通安全出行倡议书》。

交通安全从预防开始

倡议各单位

严格落实好道路交通安全主体责任

加强客货运输交通安全管理

加强各类施工作业现场监管

加强道路交通安全教育宣传

共同为建国70周年大庆营造

安全、有序、畅通的道路交通安全环境

我们无法预料

明天和意外谁先到

但有些意外我们可以预防

而只有提高交通安全意识

才是预防交通事故的最有效举措

开心出行,平安归来

请您这样做!

交通安全法规在心中

驾车出行,要严格遵守道路交通安全法律法规,杜绝一切危险驾驶行为,切勿酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶。

礼让行人不能忘

遇斑马线,要注意礼让行人、自行车和电动自行车,停车避让,确认安全后通过。

天气路况提前知

提前关注天气路况,夜间或在雨、雾道路上行驶时,应谨慎驾驶、减速慢行。

遇事故不要慌

高快速路遇事故和故障时,谨记“车靠边、人撤离、即报警”,防范二次事故发生。

安全细节要牢记

驾乘汽车,勿忘系好安全带。骑乘电动自行车、自行车须佩戴安全头盔,应在非机动车道内行驶,禁止搭载多人、闯红灯、逆行。

预防交通事故,保障交通安全

不能只是光喊口号

道路千万条,安全第一条

你我参与,从我做起

才能营造安全、有序、畅通的

道路交通安全环境

最后,别怪蜀黍没有提醒你哦

节假日期间部分景区路段易产生拥堵

请尽量乘坐公共交通工具前往

绿色出行,错峰出行

你懂的



相关新闻