焦点新闻

家中保姆突然成儿童拐卖嫌疑对象? 这回识破骗局的是八旬老太

编辑:陈苏雅2019-07-19 10:11内容来源:新民晚报

新闻提要

听到保姆说起自己年纪、家庭住址、甚至存款情况时,梅老太感觉越来越不对劲。“不要把自己的情况说给伊听,伊是骗子!”梅老太不断劝说,可是,保姆一直躲在屋里。

新民晚报2019年7月19日讯 6月27日上午,家住浦东六里地区的梅老太发现,家中保姆在接到一个电话后,神色骤变,整个人都不对劲了。保姆六神无主,慌慌张张地把自己关在屋子里,一边听对方交代情况,一边拿笔记着什么,手抖得字都写不了了。这样奇怪的状态,前前后后持续了足有一个多小时。

听到保姆说起自己年纪、家庭住址、甚至存款情况时,梅老太感觉越来越不对劲。“不要把自己的情况说给伊听,伊是骗子!”梅老太不断劝说,可是,保姆一直躲在屋里。

“她一定是被骗了。”保姆异样的通话情况,让她想起派出所民警上门宣传时曾经例举的诈骗案例。尽管梅老太已经82岁高龄了,但是思路十分清爽,为了打消保姆的疑虑,阻止这一场骗局的发生,梅老太赶紧让子女拨打了110报警电话。

接报后,派出所民警很快赶到梅老太家中。“吓死了,吓死了!”这是保姆见到民警时说的第一句话。

原来,保姆接到了一个自称是“北京市公安局刑警”的电话,称其涉嫌参与一起团伙拐卖妇女儿童案,为洗脱嫌疑,她只得听从电话那端的指令,将自己单独锁进了房屋内。随后,她又通过微信收到了对方的“警官证”和写有她准确信息的“通缉令”。正如其他冒充公检法的电信诈骗一样,诈骗分子随后便要求保姆前往附近银行,配合调查卡上的所有资金来源。

当见到自己的“通缉令”后,保姆被彻底震住了,再加上对方不断威胁恐吓,她被吓出了一身冷汗,对诈骗分子的层层洗脑深信不疑,甚至反过来对出警民警的身份提出了质疑。直到民警再三确认和反复宣传后,保姆悬着的心才终于放下,彻底认清了“北京刑警”的真面目,也保住了银行卡内积蓄多年的数万元存款。

警方提醒:公检法部门既不可能通过电话办案,也不会将“通缉令”等文书直接发给当事人。当接到可疑电话后,一定要保持冷静,及时与家人、亲友商量,不轻易转账,谨防上当受骗。 (记者杨洁)

相关新闻