深圳新闻

珠江三角洲水资源配置工程全线开工 全长113公里 总投资约354亿元

编辑:何畅2019-05-07 09:01内容来源:​深圳特区报

新闻提要

5月6日,珠江三角洲水资源配置工程建设大会在广州市南沙区举行,标志着该工程建设进入全面开工、全线建设的新阶段。

原标题:珠江三角洲水资源配置工程全线开工

全长113公里,总投资约354亿元,将有效解决穗深莞生活生产缺水问题

深圳特区报广州2019年5月6日电 5月6日,珠江三角洲水资源配置工程建设大会在广州市南沙区举行,标志着该工程建设进入全面开工、全线建设的新阶段。水利部部长鄂竟平、省长马兴瑞出席活动并讲话。

珠江三角洲水资源配置工程是目前世界上输水压力最高和盾构隧洞最长的调水工程,是提升粤港澳大湾区水安全保障的战略性工程。工程以深层管道输水方式穿越珠三角核心城市群,输水线路全长113公里,总投资约354亿元,工程受水区人口近3000万,将有效解决广州、深圳、东莞生活生产缺水问题,并为香港等地提供应急备用水源,切实为粤港澳大湾区的建设发展提供重要的战略支撑。

鄂竟平指出,建设珠江三角洲水资源配置工程,是贯彻习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字治水方针的重要实践,是落实党中央、国务院治水兴水决策部署的具体举措,对提高珠三角城市供水安全和应急保障能力、推动粤港澳大湾区高质量发展具有重要意义,也将对全国水利行业推进水利工程补短板、水利行业强监督起到重要的示范作用。希望参建各方坚持高标准、高质量的建设目标,精心组织实施,狠抓安全生产,注重重大技术创新,确保工程安全、资金安全、干部安全、生产安全。水利部将一如既往地支持广东水利改革发展,为广东实现“四个走在全国前列”提供更为坚实的水利支撑和保障。

马兴瑞表示,当前,广东全省上下正深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,紧紧抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,努力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”。广东将深入贯彻习近平总书记关于治水兴水管水的重要论述,推动落实省委、省政府“1+1+9”工作部署,充分调动全省上下各方力量,全力建设好珠江三角洲水资源配置工程,为服务国家战略作出广东贡献。希望广大工程建设者和参建各方积极践行绿色发展理念,不畏艰辛、勇于攻坚,坚持质量为上,高标准推进工程建设,真正把工程打造成为具有国际领先水平的“超级工程”,高质量、高水平的生态智慧工程和民心工程。

活动结束后,鄂竟平一行还到广州市调研了珠江堤防及亲水平台改造工作,并深入车陂涌、白云区和龙水库、花都区新街河了解河长制+信息化治水情况,以及“四洗”、“网格化”治水、“清四乱”、水库运营管理、河道整治和碧道建设情况。

省委常委叶贞琴主持大会,省政协副主席张少康、广州市市长温国辉、香港特别行政区水务署负责人参加有关活动。

工程知多D

珠江三角洲水资源配置工程西起西江干流的佛山顺德江段鲤鱼洲,经广州南沙区新建的高新沙水库,向东至东莞市松木山水库和深圳市罗田水库、公明水库。工程设计多年平均供水量为17.08亿立方米,总工期约60个月。工程在纵深40米至60米地下建造。其中,从地下穿越珠江出海口狮子洋的跨海盾构施工,是整个工程的咽喉工程,需要连续穿越2.4公里狮子洋和1.5公里沙湾水道,均在水底下施工,施工难度极大,风险极高。(记者 严俊伟 通讯员 符信

相关新闻