龙华新闻

创文路上不松劲 大浪街道创新方法促文明

编辑:陶倩2019-04-19 08:59内容来源:宝安日报

新闻提要

大浪交安办开展“头盔是个宝,骑车要戴好”主题宣传活动。


劝导执法双管下,“抓头抓尾”保安全

文明交通是城市的一面镜子,更是文明城市创建的重要组成部分。

在文明城市创建工作中,大浪街道以文明交通为抓手,持续开展“安全文明出行”主题活动,让文明出行成为大浪居民的一种习惯。

结合辖区实际情况,今年以来,大浪交安办用劝导、执法双管齐下,在辖区开展“抓头抓尾”宣传劝导执法行动。

“抓头”,即“戴头盔保安全”。一方面,该街道交安办会同交警、网格中心、社区工作站在开展交通安全宣传活动,增强市民出行佩戴头盔的意识。同时,还依托50个交安站开展交通安全“戴头盔”劝导工作,在各自工业园区、学校、商场周边等区域对未佩戴头盔的进行教育、劝导。此外,还在辖区繁忙路段设置了5个“戴头盔保安全”劝导执法点,对骑行未佩戴头盔、违规闯红灯等违法行为进行查处。截至目前,共处罚行人、非机动车违规行为10000余宗,现场劝导、教育8000余人。

“抓尾”,即“亮尾”行动。该街道大力推广电动自行车、头盔、环卫车轴粘贴反光标识,增加夜间可视率。该街道交安办专门印制了10000份“头盔是个宝骑车要戴好”宣传主题头盔贴,发放至辖区居民张贴在头盔后面显眼位置,以提醒驾驶员出行佩戴头盔及提高夜间后方车辆可视率。

相关新闻