龙华新闻

调解达人罗翠芳:成功化解上千宗纠纷的“和事佬”

编辑:陶倩2019-02-22 09:46内容来源:宝安日报

新闻提要

罗翠芳。

屈指一算,罗翠芳从事人民调解工作已经12年了。12年来,虽然有辛酸、有心累,但罗翠芳却一直钟情着人民调解员这份工作。她说,这是一份能够帮到别人的工作,“当成功化解一起纠纷,看着当事人满意离开时,心里的那种满足感、成就感无与伦比。”

对人民调解工作“一见钟情”

2007年年初,罗翠芳就走上了调解员岗位,成为大浪街道一名调解员。刚开始,因为不懂得如何调解纠纷,她没少遭人白眼。经过不断地学习和磨炼,罗翠芳才逐渐能够在化解纠纷时说出个“一二三”,工作也慢慢上手了。

罗翠芳说,作为一名基层的调解员,每天面对的纠纷包罗万象,小到邻里矛盾、家长里短,大到劳资纠纷、群体性事件,不仅调解难度较大,而且也比较耗费时间。遇到了棘手的纠纷,加班加点很正常。罗翠芳就曾经为了调解一起纠纷,跟双方当事人在街道调解室沟通调解到凌晨。

12年来,罗翠芳参与调解各类矛盾纠纷达1200多宗,其中包括大型纠纷案件120多宗,成功调解率几乎达100%。

2015年,在大浪务工的何某在工厂作业时不慎受伤。当时,其所在的五金厂支付了一万多元的医疗费后,对何某受伤一事置之不理。何某来到大浪街道人民调解委员会求助。

当时,罗翠芳让何某重新详细回忆了自己上班及受伤的经过,发现何某受伤时其所在工厂曾经报警,公安消防部门及120救护人员出动后将何某送到医院救治。“这个信息可以侧面佐证何某跟企业的劳动关系。”

即使找到了可以佐证劳动关系的线索,但调解及索赔的道路也并不顺利。不过,罗翠芳始终没有放弃。最终,前后一共花了两年半的时间,在罗翠芳及相关部门的共同努力下,何某一共获得了38.8万元赔偿金。何某对此十分满意,专门写了感谢信致谢。

获评全国人民调解工作先进个人

在罗翠芳的调解工作生涯中,如上文所述的事情还有许多。

2014年,辖区一名劳务工患上了肝癌,希望其所在企业可以给予一定补偿。罗翠芳介入调解,给企业主做了大量思想工作,最终企业主给予这名劳务工人道主义补偿4万元。后来,这名劳务工回到家乡接受治疗,每逢春节,他总是第一个给罗翠芳发来祝福短信。

另一回,一名当事人与大浪一家休闲中心发生纠纷。罗翠芳介入调解后,这名当事人非常排斥,几次当众对着罗翠芳谩骂。后来,在罗翠芳的积极调解下,这名当事人获得了一定赔偿,与休闲中心达成了和解,她给罗翠芳发来几条信息道谢,而且也为之前辱骂罗翠芳而道歉。罗翠芳为此觉得十分欣慰。

罗翠芳说,自己一直坚守在调解工作一线,是因为这份工作可以帮助许多有需要的人,而且自己也可以获得一种无法用金钱衡量的成就感。“每当看到一对对当事人怒目而来,满意而归时,心中总有一种说不出的快乐”。

由于工作成绩突出,罗翠芳曾先后获得市区级荣誉多次。去年,她更被评为“全国人民调解工作先进个人”,获得了国家级的荣誉称号。

去年7月,龙华区还专门为罗翠芳设立了“罗翠芳调解工作室”,希望罗翠芳及其团队可以发挥“以点带面”的效应,提升人民调解工作的规范化水平。

龙华新闻记者 周德萌/文 蔡维泽/图


相关新闻