龙华新闻

预防结核病“龙华模式”将在全市乃至全国推广

编辑:陶倩2018-03-23 07:26内容来源:宝安日报

新闻提要

活动现场对6个防控结核病先进集体进行表彰。

 

 

今年3月24日是第23个“世界防治结核病日”,主题为“开展终结结核行动,共建共享健康中国”。22日,深圳市“预防结核关口前移”项目现场经验交流会暨“3·24”世界防治结核病日宣传活动在龙华区举行。来自全市10个区的慢性病防治机构工作人员以及龙华区志愿者代表共300多人参加活动。活动均由深圳市卫生计生委、市慢性病防治中心主办,龙华区卫生和计划生育局、区慢性病防治中心承办。

预防结核病关口前移“一举三得”

当天,预防结核关口前移项目现场经验交流会首先在龙华区中心医院召开。记者从会上了解到,深圳市“预防结核关口前移”项目在2017年在龙华试点,已取得良好成效。

在我国,结核病诊断治疗由定点的结核病防治机构承担。医生怀疑病人患上结核病后,要求病人到定点的结核病防治机构就诊。过程中可能存在转诊不到位、就诊延误、病人不配合等多种不利因素。

龙华区为进一步探索结核病传染源早期发现模式,特试点“预防结核关口前移”项目,以区人民医院、中心医院为示范点,直接在示范点获取检测疑似肺结核患者痰标本,及早发现并控制传染源。把结核病诊断关口前移到综合医院,不仅可以发现未到结核机构就诊的疑似肺结核患者,同时也将极大缩短疑似肺结核患者的确诊时间,切实做到肺结核患者早发现、早诊断、早治疗。

项目试点对患者而言,可促进及早确诊、及时治疗。对医院来说,查痰等检验结果有助于临床医生诊断,避免院内感染。对区慢病中心来说,可尽快将患者纳入治疗管理,有助于提高对全区结核病疫情的防控水平,关口前移工作可谓“一举三得”。据介绍,“预防结核关口前移”项目的“龙华模式”“龙华经验”将在全市乃至全国推广。

相关新闻