龙华新闻

龙华法院走访人大代表广纳意见及建议 主动接受监督

编辑:陶倩2018-01-18 09:02内容来源:宝安日报

新闻提要

本报讯(龙华新闻记者 宋彪 通讯员 苏华文 廖浩)连日来,龙华区人民法院邀请区人大常委会副主任孟宪潞、法制工作委员会主任刘海存赴全区各街道走访人大代表,报告2017年龙华区人民法院工作情况,征求代表们对法院工作以及法院工作报告的意见建议。

在为期6天的走访中,各街道相关领导和共计56名人大代表参加了在各街道召开的征求意见座谈会。通过收集整理,代表们对法院工作积极建言献策,提出了非常好的意见和建议。针对人大代表联络工作,代表们建议法院进一步加强与人大代表的沟通联络,邀请人大代表旁听典型案件庭审,帮助代表提升履职能力;开展“法院开放日”活动,让更多代表走进法院。针对司法宣传,建议加大法治宣传教育力度,开展送法进社区、进学校、进企业活动;建议加强青少年普法宣传教育,预防和减少青少年犯罪。针对基础建设,建议全力支持配合法院加快推进审判法庭建设;建设审判法庭要有前瞻性,不能“一建好就不够用”。针对案多人少问题,建议完善特邀调解员制度,推动矛盾纠纷多元化解;建议加强普法宣传,营造良好法治环境,提升群众法律意识,减少进入诉讼环节的矛盾纠纷;建议推进“智慧法院”建设,以信息化手段解决人案矛盾。针对职能作用有效发挥,建议进一步发挥司法导向作用,推动城市文明程度提升;建议在民治街道设立人民法庭;建议法院开展“送法进企业”活动,提升企业风险应对能力,让司法更“接地气”。

孟宪潞在参加民治街道走访座谈时指出,区人民法院分别到六街道走访人大代表,主动听取意见建议,充分体现了区人民法院在人大代表联络工作方面做得实、主动接受代表监督的意识强;要继续在司法为民方面下功夫,进一步延伸审判职能,加强以案普法工作,提升群众法律意识,减少矛盾纠纷。

在走访座谈中,区人民法院党组书记、院长蔡志满向人大代表汇报区法院2017年工作情况。他表示,访代表、听意见是他们的重要工作之一,未来,龙华区人民法院将一如既往加强和人大代表的联络,主动接受监督争取做得更好。

相关新闻