龙华新闻

“书记信箱”推动解决鹭湖社区“出行难”“休闲难”等问题

编辑:陶倩2018-01-12 07:20内容来源:宝安日报

新闻提要

“速度快,效果好!‘书记信箱’这个平台真正把群众需求放在首位,为我们解决了身边事!”

 
 
 

环境优美的鹭湖国际社区。

 

“应居民们的呼声,龙华区各有关部门解决了求知东路路面修复问题,为鹭湖社区办了一件大好事!”日前,“书记信箱”收到了一封署名为“招商观园第一届业主委员会”的来信。信中的感慨正是源自“书记信箱”所带来的实实在在的变化。

招商观园小区位于观湖街道鹭湖社区。去年,小区业主向“书记信箱”反映,鹭湖片区求知东路路面坑洼不平且道路普遍存在路灯亮度不足,周边公交站点少等“头痛事”。在“书记信箱”的推动下,居民的“头痛事”一一得到解决。如今,过去破旧不堪的求知东路焕然一新,增设的四个公交站台缓解了居民“出行难”。“一些从外地来深圳子女处居住的老同志直言,党的光荣传统又回来了!所有这些,我们居民都看在眼里,感动并记在心里,让我们观园业主真正感受到了党的阳光温暖,让我们观园居民感受到了真正服务于社区的龙华区委区政府、观湖街道、社区党委的诚意。我们鹭湖国际社区的居民热切期待着一个全新的、可与福田香蜜湖比肩的龙华鹭湖大社区!”信件字里行间,居民们的欣喜之情溢于言表。

 

求知东路改造后。

 

镜头1

道路坑洼无路灯 居民“出行难”

现状:道路平整了 路灯明亮了

双向车道柏油路整洁平坦,道路两旁路灯整齐划一……昨日,记者来到求知东路实地走访。眼前的这条宽敞明亮的道路几个月前还是另一个模样。“坑坑洼洼、逢雨必涝”“路灯基本形同虚设,晚上不敢出门”是周边居民对这条路的共同“槽点”。在招商观园小区居民宁先生的印象中,过去的求知东路“路况非常恶劣”。他告诉记者,过去,家长推着婴儿车会比较颠簸,开车经过对轮胎磨损也比较大,路面上的一些钉子等杂物造成车胎损坏的情况时有发生。

去年,有小区居民向“书记信箱”写信反映了该道路破烂不堪,无人修缮,给周边居民的出行带来不便的问题。“书记信箱”网络办公室接到市民的投诉信息之后,立即转发至观湖街道以及建筑公务局两个部门进行协调处理。据反馈,求知东路等市政道路没能及时修缮的原因是道路管养权暂未确定。建筑公务局因工程原因还没有把道路管养权移交至交通运输局,造成无人管养维护。

在“书记信箱”的大力推进下,观湖街道、建筑公务局共同协调,迅速制定方案,对求知东路等道路进行改造提升。针对居民反映的公交站台少的问题,龙华交通运输局积极协调,增设了两条公交线路、四个公交站台。一系列的措施大大缓解了居民“出行难”问题。经过改造提升后的道路焕然一新,周边居民无不拍手叫好。“道路平了,路灯亮了,到地铁站也有接驳的公交了!环境好了,治安也更安全了!”谈及道路交通带来的变化,懿花园小区居民刘广南欣喜不已。

 

高新园区中心公园成为居民休闲娱乐好去处。

招商观园小区运动场地板改造完毕。

 

镜头2

文体设施少 居民“休闲难”

现状:文体硬件软件“双提升”

和“出行难”一样,曾困扰社区居民的还有“休闲难”。“总人口约3万人的社区却没有一个像样的公共文化体育配套设施。”发愁的居民向“书记信箱”写信反映了问题。

民生无小事。“书记信箱”网络办公室收到信件后,积极协调相关部门解决。在“书记信箱”的大力推动下,鹭湖社区将招商观园小区室内运动场地改造和鹭湖社区体育健身路径列为社区民生微实事项目,分别投入9.8万元和9.03万元打造全新的文体场所。改造后的招商观园小区室内运动场一改过去破旧的样貌,标准化的篮球场和羽毛球场全新亮相后,成了小区居民健身的好去处。社区还新增了22套(件)体育健身路径,于去年8月投入使用。此外,区城管局已将社区不远处的观湖中心公园提升改造列入计划。

除了硬件的改善,鹭湖社区还加大对文体活动类民生微实事的投入,硬件和软件双管齐下,缓解居民“休闲难”。社区居民冯安福用“不胜枚举”形容社区文体活动的丰富。周末便民服务日活动、插花、足球夏令营、文艺演出……“一系列文体活动的举办,不仅丰富我们居民的业余文体生活,而且使邻里之间家园意识更浓!”冯安福说。

看到变化的同时,居民们也看到了“书记信箱”背后的务实作风。招商观园业主委员会主任宁志良告诉记者,每回给“书记信箱”写信反映问题,第二天就能看到已经是“办理中”的状态。一周左右便会得到相关部门回复。他向记者举了个例子,公交站点少的问题,从向“书记信箱”写信反映到最终站台建好,只花了一个月时间,引来居民一片叫好。“速度快,效果好!‘书记信箱’这个平台真正把群众需求放在首位,为我们解决了身边事!”

龙华新闻记者 徐蔚昕 通讯员 刘镇涛 邹文娜/文 记者 陈建华/图

 

相关新闻