龙华新闻

市民热议龙华发展变化 信心满怀向未来

编辑:陶倩2018-01-09 08:59内容来源:宝安日报

新闻提要

市民围坐阅读本报《行政区元年》特刊。

随处可见的义工,是龙华街头一道独特的文明风景。图为“红马甲”在开展交通文明劝导。(资料图片)

 
 

 

在深圳北站东广场,市民王小姐从U站义工手里接过《行政区元年》特刊,她翻看着说道,“这不就是北站前的两栋大楼吗?还有这个街心公园,就在我家附近,报纸上报道的这些龙华变化,好多就发生在我身边。”

在龙华区龙华街道可可沙龙党群服务V站里,义工孔祥玉和几个小伙伴围坐着翻看新鲜出炉的《行政区元年》特刊,“这里有写我们参加过的义工活动。”“这不就是整治一新的华富市场嘛。”……大家你一言我一语地讨论着,气氛相当热闹。

昨日,本报52个版面的重磅报道走进龙华市民视野,大家跟着特刊的“脚步”,喜见家园发展和变化,同时更是信心满怀地期待新未来,有市民充满感情地说,“美丽的龙华是我们的家,现在满目锦绣,未来充满希望。”

 

经过大力整治,如今这种水清岸绿的景观在龙华已成常态。

 

厉害了,我的龙华!

“厉害了,我的龙华!”这是民治街道民强社区党群服务中心社工占蓉在翻阅特刊报道后的第一感受。她说,“整个报道看下来,我有三个关键词,参与感、荣誉感及获得感。”

占蓉进一步向记者解释,作为一名社工,去年组织社区居民参与了创文、“双提升”等活动,为更美丽的龙华出力;自己在龙华工作、生活了8年,可以说是龙华巨变的见证者、参与者。以前从龙华到福田、罗湖都有“进城”的感觉,但如今的龙华基础建设越来越好,报道上说的商圈建设、公园绿道建设等等,我们都感受并享受到了,作为龙华人真骄傲。而“获得感”是面向现在和未来的,希望在龙华看病更方便,文化活动越来越多,公共休闲场所越来越多,孩子们放了学有地方玩耍,老人可以在安全、便利的地方坐着聊天……

“这份报道好细致,内容丰富,看得出费了不少心思,是一份厚重的礼物。”孔祥玉在可可沙龙党群服务V站与义工伙伴们一同翻看特刊,每看到熟悉的人或事,还会热烈讨论一番。“有轨电车、农贸市场整治、创文活动……真是图文并茂地记录了龙华区的成长历程,我想每个龙华人看到这些报道都不会感到陌生,因为这是实实在在发生在我们身边的变化,是值得我们骄傲的变化。”孔祥玉笑着说,龙华区刚满一岁,有这样的发展势头可真厉害,也让人更有信心,更期待它的未来。

 

龙华的基础建设和人文素养都在不断提高。图为干净整洁、绿草茵茵的龙华文化广场。

 

向前进,我的家园!

“你看,这里还报道了我们的协会。”市民胡世峰在特刊里还看到自己所在的龙悦志愿者协会的报道,他笑着说,这份报纸要珍藏。胡世峰住在龙悦居,这也是深圳市最大的保障性住房,和许多“深漂”一样,几番漂泊打拼,最终在这个温暖、便利的社区安下了家。一直以来,他都特别关注龙华区的发展,希望做点力所能及的事,组建志愿者协会是他和邻里街坊们迈出的第一步。“这份特刊十分振奋人心,龙悦居就位于北站商务中心区内,这个片区的变化,周边居民是每天都感受着,也期待着。此外,龙华还有好几个片区在联合发力,有机会我们也要去现场看看。”胡世峰说。

市民谢琦也是个“老龙华”,她住在大和路附近的小区,看到特刊封面的有轨电车,她笑着说,仿佛听到了熟悉的“叮叮叮”的声音。谈到龙华未来的发展前景,谢琦说,“我们龙华就像这有轨电车一样,继续向前进,风光无限好!”她还表示,自己和身边的亲人、朋友都十分看好龙华,龙华无论是基础建设还是人文素养都在不断提高,都在向着高标准迈进,而龙华人有敢为人先的意识、拼搏的精神,这将让龙华越来越美好,同时也吸引更多人到龙华安家。

龙华新闻记者 王雪敏/文 蔡维泽/图(署名除外)

 

相关新闻