龙华新闻

中裕冠首届冬季玉雕展暨青少年玉雕知识大讲堂启动

编辑:卢东勃2017-12-09 12:37内容来源:深圳新闻网

新闻提要

 

开幕式现场

 

玉雕大师史玉朝在现场雕刻翡翠寿桃

 

深圳新闻网12月9日讯(记者 卢东勃 通讯员 何雯 曾慧)“2017深圳创意十二月·中裕冠首届冬季玉雕展暨青少年玉雕知识大讲堂”系列活动,于12月8日上午在中裕冠艺术馆开幕,把中华传统玉雕文化充满活力、创意、多元的艺术带到“2017深圳创意十二月”现场,深圳市委宣传部、市文体旅游局、市文产办、市文联、区委宣传部、区街道办、区文产办、深圳市工艺美术协会、深圳玉石收藏爱好者协会等相关领导、国家级玉雕大师等出席开幕式。

本届冬季玉雕节以“弘扬中华传统玉石文化,传承中华历史文脉”为宗旨,以中裕冠艺术馆为主要展馆,除了原有的翡翠、和田玉、水晶、树化玉、木雕及骨瓷外,还引进河南南阳的优秀玉雕精品,为龙华市民和青少年学生亮相一场有创意的艺术精品文化展。一方面可以弘扬中华传统玉雕文化,让广大市民及参与者,特别是青少年领略创意文化的魅力,通过玉雕这一载体感受中国优秀的传统文化精髓并将其得到发扬和传承;另一方面,使参与者,特别是青少年对新龙华有更深刻地认同与热爱,积极参与文明龙华的创建;第三方面增强校企联动,共享资源、共建文明单位,提升企业品牌效益。

 

开幕式旗袍精品玉雕作品展

 

国际级玉雕大师刘建新在传授玉雕文化知识

 

中裕冠根据龙华中英文实验学校、展华实验学校等开设有关艺术文化课普及的多项课外活动课程的实际情况,推进“创意教育进校园”活动,为学生上一堂生动的玉雕艺术课,授课内容包含:玉雕的起源、玉料的分类、精选玉雕领域的代表作,为学生讲解其内涵、了解玉雕知识对于少年儿童的好处等。争取在未来一年内,在更多的中小学校校园内设立“创意十二月教育空间”。

 

现场古筝伴奏

 

《茶道》表演

 

国家级玉雕大师刘新建、国家级工艺美术大师史玉朝等携玉雕作品亲临玉雕节现场。大量玉雕精品亮相本届玉雕文化节。其中以翡翠和田白玉為主,另有南紅、阿拉善玉、水晶、绿松石等数十种玉石品类。据不完全统计,本届玉雕文化节有10余位玉雕大师的作品亮相,有翡翠“花开富贵”、“年年有余”、“生机勃勃”、“翡翠百财”、“节节高”等,特别是姜铨兰2014年创作的“群仙贺寿”天然水晶作品作为中裕冠艺术馆的镇馆之宝亮相。这些作品造型多变、技艺各异,从巨制到小品,从传统题材到现代主题,展示了我国玉雕行业的整体水平。为了更好地传承与发展中国传统玉石文化,还举办国家级玉雕大师走进校园,普及玉雕知识大讲堂,传承与创新艺术交流会、旗袍精品玉雕展、古筝伴奏、茶艺表演等,为深圳“2017创意十二月·中裕冠首届冬季玉雕展暨青少年玉雕知识大讲堂”系列活动成功举办和传承玉雕玉石文化的发展与繁荣集思广益。

现场,前来参观购买的玉石收藏爱好者络绎不绝,一件件精美的玉雕作品让大家大开眼界,呈现展销两旺的喜人形势。

相关新闻