龙华新闻

龙华公安分局民警林伟斌:这个伏击“神探” 一身好“本领”

编辑:陶倩2017-11-20 09:20内容来源:宝安日报

新闻提要

人物 档案 林伟斌 男,1982年1月出生,2008年4月参加公安工作,现为龙华公安分局龙城派出所案件队民警,四级警员。从警以来,林伟斌荣立个人三等功一次、优秀公务员四次、市局嘉奖三次,获2015年“深圳神探奖”铜质功勋奖章。

 

工作中的林伟斌。

 

从警9年,林伟斌就与刑侦工作结缘9年。他热爱公安工作,把侦查办案当成爱好,并不断学习琢磨,逐渐有了一身打击犯罪的“本领”。近3年来,他抓获现行违法犯罪嫌疑人995人。

龙城派出所辖区地理位置特殊,车流、人流量大,特别是辖区内繁华街道、城中村小道纵横交错,给蹲守打击带来不便。为了熟悉情况,林伟斌经常到辖区各个地方去转转,尤其喜欢到城中村小路上走走看看。时间久了,他对辖区的每一个地方都掌握得很仔细,很精准。他也经常跟队员说,巡逻要多动脑筋,要做有心人,要把眼睛贴近最不起眼的地方。

今年4月的一个傍晚,一名男子在龙华街道中环路某出租房实施入屋盗窃被事主发现后逃跑,事主一边报警一边紧追不舍。正在附近伏击的林伟斌快速反应,紧跟着嫌疑人逃跑的路线搜索。该男子非常狡猾,一会跑到城中村内小道,一会窜到人流密集的菜市场。在他逃到电信大厦以为已经摆脱追捕时,林伟斌突然出现在他面前,将其抓获。

被抓获时,盗窃男子称他在附近观察踩点,思索逃跑路线用了大半个月,他不相信警察能熟悉得过他。可是狡猾的盗贼哪里知道,林伟斌已经将这块土地深深地印在脑海,每个角落熟记于心,每个位置都能“精准导航”。

2013年6月,龙城所辖区龙华汽车站连续发生多起抢劫、抢夺案件,而且发案时间都是凌晨3点钟左右,群众反映强烈。作为担任案件队伏击队长,林伟斌自告奋勇主动向领导请缨作战,并立下军令状,表示一定要将这伙嫌疑人抓获归案。

他带领队员在案件高发区域走访调查,分析研判视频信息,终于发现嫌疑人的行踪并初步锁定该团伙的轨迹。于是林伟斌便与伏击队员在案发区域进行蹲守,但嫌疑人似乎察觉到异样,突然“消失”了。

蹲了近一个星期依然没有收获,部分队员开始有点小情绪。但林伟斌锲而不舍,他劝导队员保持耐心、继续蹲守。

终于功夫不负有心人。7天后,3名可疑男子在凌晨2点至5点之间又开始出现在辖区内,情急的队员几次都想下手抓获这伙人,但都被林伟斌拦住。因为凭经验判断,这伙人具有一定的反侦察意识,如果行动过早,反而打草惊蛇。于是,林伟斌带领队员继续每天蹲守观察,密切关注该团伙的行踪。

在此后的第5天,伏击组终于发现3男子正在对一名女子实施抢劫。林伟斌带领队员如同伺机而动的猎豹,迅捷出击将3名男子一举抓获,成功地打掉了这一在东莞,深圳龙岗、龙华等地作案十余宗的抢劫团伙。

“在破案的那一刻,觉得再漫长的蹲守都是值得的。”林伟斌笑着说。

龙华新闻记者 周德萌 通讯员 匡金营 陈科 文/图

相关新闻