龙华新闻

深圳建行对口扶贫18个项目有序展开

编辑:陶倩2017-10-19 09:01内容来源:宝安日报

新闻提要

本报讯(龙华新闻记者 周德萌 通讯员 李殿承 郭永乐)日前,紫金县九和镇在上村的贫困户魏百珠搬入了刚竣工不久的两层小楼房。在该村,共有18户像魏百珠一样的贫困户在帮扶单位建设银行深圳分行的帮助下,陆续完成危房改造,搬入新建楼房。此外,建设银行深圳分行还将计划为该村6名五保户建设老年公寓,让他们老有所居。

据悉,河源市紫金县九和镇在上村距离深圳230公里,是红色革命老区,也是广东省确定的新时期精准扶贫精准脱贫的相对贫困村。该村有520户2610人,其中贫困户44户186人。去年,深圳市委、市政府确定由建设银行深圳分行对口帮扶在上村。

自接受扶贫任务后,建设银行深圳分行通过实地考察、听取汇报、征求意见、面对面交流等形式,与村委班子一起讨论制定了《在上村精准扶贫精准脱贫三年攻坚实施方案》,确定分批实施定点扶贫对象的民生工程等4类18个项目。目前,18个项目建设正有序展开。

为帮助在上村小学改善教育设施,建设银行深圳分行与协助帮扶的河源市科技局联手,发动民进深圳市企联会为在上小学捐赠25台价值12.5万元的全新电脑,并投入资金8万元,对在上小学进行教学楼和办公楼的危房改造工程。

为改善村民居住环境,建设银行深圳分行还委托相关机构制定了《水利基础设施及生活基础设施建设三年行动方案》,正在分阶段组织实施环境建设、村容环境整治、公共服务完善、精神文明创建等工程。

根据在上村的实际情况,建设银行深圳支行因地制宜,支持发展主导产业,打造在上村生态产品品牌。目前,驻村工作队已基本确定通过组建合作社,形成山楂深加工基地,同时推动家禽、鱼塘和腐竹等产业,提升贫困户增收致富和创业就业能力。此外,目前建设银行深圳支行还正在协助在上村建立农副产品电子商务平台,把“互联网+”新经济形态引入农村,并与村农副产品相融合,依托电子商务新型业态,该项目已进入建设实施阶段。

相关新闻