民生新闻

短短半年环境大提升 龙华街道瑞丰小区“美丽蜕变”

编辑:杨维易2017-09-12 11:45内容来源:宝安日报

新闻提要

原标题:

环境大提升 瑞丰小区“美丽蜕变”

瑞丰小区居民在休闲广场上散步、休息。

每天傍晚,瑞丰小区住户委员会主任罗昌怀都会到新建成的休闲广场去散步,看着崭新的水泥地面、修剪一新的绿化树,上百位居民聚在一起跳广场舞、拉家常,他总会凝视着这幅画面,心生欢喜。

“短短半年,小区的变化太大了。”罗昌怀在小区居住了10年,他亲眼目睹小区居民越来越多,因为无人管理等各类问题接连出现,积累的矛盾越来越深,他也欣喜看着这些问题矛盾的冰解冻释。

瑞丰小区位于龙华街道油松社区,建于2006年,占地面积1万平方米,有600多户,人口约2000人,居民多为外来务工人员、小商人等。小区紧挨工业区、写字楼,人员、车流多而复杂,却没有统一的管理,9栋居民楼各自为营,加之基础配套设施严重不足,各类问题积而未决,严重困扰居民生活。

今年以来,油松社区党委经过实地考察,综合各方意见后,决定在该小区实施多项民生微实事,尽力解决居民诉求。“当时的瑞丰小区,用一盘散沙来形容也不为过。”油松社区工作站副站长游兴强表示,今年3月份,在工作站的大力支持下,小区成立了住户委员会,9名热心社区事务的居民代表被选为委员。这个自治组织在民生微实事推进中发挥重要作用。

牵牛要牵牛鼻子。面对10年来积累的一个个难题,该从哪里入手?住户委员会委员一致认为,停车难是最迫切要解决的问题。小区有300多台车,漆划车位前,车主随意占道停车,为了“抢车位”,鸣笛、争吵等现象时常发生。

施工队进驻小区后,漆划停车位、交通标线,在入口处漆划禁停线,在门口的骏龙路中间设置U形护栏,阻止夜间流动摊贩穿街而过……随着“痛点”的逐个打通,小区空地资源被充分利用,出入口不见了违停,车辆停放有序、行驶顺畅。

随着小区停车位的改善,小区绿化地也不再是过去的临时停车场。“这里夏天绿荫如盖,但很少有居民在树底下纳凉。因为枝叶长期没修剪,树底又是泥巴地,蚊子满天飞,宠物也常在那里方便,没人敢靠近。”罗昌怀告诉记者,通过社区民生微实事,繁茂的枝叶修剪一新,泥巴地铺成水泥路面,这个小广场成为居民休闲健身的宝地。

有意思的是,随着一个个民生问题的解决,居民参与小区自治的热情被充分引爆。如今,住户委员会在小区的凝聚力得到提升,更多住户主动为小区管理事务建言献策。

龙华新闻记者 吴雪平 通讯员 罗海燕/文 记者 蔡维泽/图

实事微评

瑞丰小区的由乱转治,关键在于居民自治平台的搭建和社区民生微实事集群效应的充分释放。依托社区自治平台,建立自下而上社区共治议题的形成机制,把社区实事项目等纳入自治内容,形成共同价值,提高各方参与热情和持久关注度,更好地激发出参与主体的内生动力。而多项民生微实事的“落地”,让居民群众有了“看得见、摸得着”的获得感,共建美好家园的心灯被点亮,参与共建的主人翁意识被激活,这样,大家的劲儿才能往一处使。

相关新闻