龙华新闻

打呼噜不等于睡得好 专家表示属常见睡眠障碍

编辑:杨维易2017-03-27 10:37内容来源:宝安日报

新闻提要

原标题:

打呼噜不等于睡得好 反而感觉睡不够

专家表示,打呼噜或系睡眠呼吸暂停综合征,和失眠属常见睡眠障碍

3月21日是世界睡眠日,今年睡眠日的主题是“健康睡眠,远离慢病”。专家表示,人的一生中有1/3的时间是在睡眠中度过的,睡眠是维持人体正常生命活动所必需的生理过程之一。睡眠问题与多种慢病直接相关,健康的睡眠可以显著降低慢性病的患病风险。

充足而高质量的睡眠是精力恢复、免疫调节、记忆整合、内分泌调控、儿童生长发育等重要生命过程所必需的,睡眠质量直接影响生存质量。睡眠障碍严重损害人的生长发育、认知功能、心脏功能、呼吸功能、免疫调节、内分泌功能、情绪等。

睡眠障碍包括失眠、睡眠过多、睡眠-觉醒节律紊乱、睡眠呼吸暂停综合征(俗称打呼噜)及梦魇、睡行症、夜惊等。日常生活中,常见的睡眠障碍是睡眠呼吸暂停综合征和失眠。

■“打呼噜”不能与“睡得好”画等号

生活中,常见到一类人,头一沾到枕头上就开始打呼噜,很多睡眠质量稍差的人便很羡慕他们的睡眠质量,认为“打呼噜”就是“睡得好”的代名词。然而,事实真的是这样吗?

龙华区中心医院神经内科主任刘淑云提醒,“打呼噜”和“睡得好”不能画上等号,要清醒地认识这个误区。“打呼噜”在医学上称为打鼾,是上气道狭窄的重要标志,而上气道狭窄严重的打鼾者往往会发生阻塞性睡眠呼吸暂停。

刘主任介绍,睡眠呼吸暂停综合征是指睡眠期间反复出现短暂的、可逆的上呼吸道狭窄或阻塞,引起呼吸暂停或低通气,有时伴有鼾声,或出现白天过度嗜睡症状的一组症候群。依照中华医学会的诊断标准,如果临床有典型的睡眠时打鼾及呼吸不规则症状,白天嗜睡,且多导睡眠图监测提示每夜7小时的睡眠中呼吸暂停及低通气反复发作30次以上,或呼吸紊乱指数大于5次/小时,即可确诊睡眠呼吸暂停综合征。

这类人群由于打鼾的存在而导致睡眠频繁中断,深睡眠时间显著减少,所以打呼噜的人往往会在醒后感觉虽然自己睡了一晚但依然没有恢复精力,在白天昏昏欲睡,甚至容易引发重大交通或安全事故。因而,睡眠呼吸暂停综合征患者在生活中应避免长时间开车、高空作业等需要长期集中注意力的工作。

刘主任提醒,睡眠呼吸暂停综合征,看似是简单的睡眠障碍,却是潜伏在身体的“定时炸弹”。不及时治疗,还会容易诱发高血压、器官功能衰退、心脑血管疾病等。确诊睡眠呼吸暂停综合征后,应进行针对性治疗,如减肥、侧卧位睡眠、戒烟戒酒等。


■失眠多是由心理因素引起

区精神卫生中心刘思红医生介绍说,造成失眠的因素较为复杂,有的由心理因素诱发,有的由躯体疾病引起,如甲状腺功能亢进、肺结核、心脏病,而年龄、夫妻感情、生活环境等因素,也与失眠有着密切的关系。

在刘医生看来,事实上,失眠大多数是由心理因素引起的。工作中的压力、人与人之间的竞争和矛盾,以及家庭中的不和谐等等,常常使人的精神处于一种高度紧张的状态。这种紧张状态使得睡眠时情绪无法平静,心神不安,失眠随之而来。

如果失眠了怎么办?刘思红医生建议,改变睡眠和床不良对应关系,如果中间醒了,不能在15~20分钟内重新入睡,就不要再躺在床上,等困了再上床,避免不良情绪和床形成条件反射;通过睡眠操、睡眠音乐改善紧张的焦虑状态。

另外,还要对睡眠有一个正确的认识。“很多人都知道睡午觉好。有人下午睡4个小时,晚上还能睡,睡眠能力很强,这就是天生的。但有些人睡眠能力弱,遇到点儿事就睡不着,这样的人就不适合午睡。有些人会因为晚上没睡好,而白天补一觉,恰恰就是因为白天睡了觉才导致晚上睡不着。”刘思红医生说,这就需要大家走出误区,多了解睡眠知识,才能获得优质的睡眠。

龙华新闻记者 黄晓华

不同年龄阶段最佳睡眠时长

人的一生有三分之一时间在睡眠中度过。每天到底睡几个小时为宜?如何才能一夜好眠?美国全国睡眠基金会最新版的睡眠指南,针对不同年龄层给出了不同的睡眠时长指导建议。

出生至3个月龄的婴儿

需要睡14至17小时;

1岁至2岁的幼儿

需要睡11至14小时;

6岁到13岁的学龄儿童

需要睡9到11小时;

14岁至17岁的青少年

需要睡8至10小时;

18岁至64岁的成年人

需要睡7至9小时;

65岁以上的老人

需要睡7至8小时。

相关新闻