龙华新闻

龙华国家慢性病综合防控示范区建设取得阶段性成效

编辑:杨维易2017-03-16 09:54内容来源:宝安日报

新闻提要

原标题:

龙华区国家慢性病综合防控示范区建设工作取得阶段性成效

全人群全周期慢病防治管理服务“触手可及”

龙华区推行阳光体育,倡导每天运动一小时,从小预防慢性疾病。

健康主题公园,成为市民休闲娱乐,学习健康知识的好去处。

龙华区慢性病防治中心专家到建筑工地开展慢性病检测活动。

没有全民的健康,就没有全民的小康,建设国家慢性病综合防控示范区是国家《“健康中国2030”规划纲要》中明确要推动创建的“三大示范区”之一。示范区建设是龙华区委区政府打造“民生幸福活力区”和“建设健康龙华”不可或缺的部分,区委区政府将其作为增强民生福祉、群众健康素养的重要内容和基础性工作来抓。

2015年10月,龙华区(原龙华新区)以高分通过省级慢性病综合防控示范区的验收,然而龙华区并未止步于此,而选择了再前进。这一年多来,龙华区始终坚持以“人民健康为中心”,加大政府投入,将“健康”融入各项政策,有效推动了居民疾病治疗向健康管理转变,促进了区域慢性病综合防治水平整体提升,建设国家慢性病综合防控示范区更有底气。

而今,在龙华区,公园、社区等场所有“健康步道”、“健康自助检查点”、“健康餐厅”、“健康小屋”、“健康公园”等特定支持性环境;公交站台等户外宣传栏有慢性病健康漫画;儿童和老人每年可以免费体检……龙华区因地制宜,打造了四大特色,努力提供全人群、全周期的慢性病防治管理服务,让慢性病防治健康服务触手可及。

建设国家慢性病综合防控示范区 龙华区在行动

1

创新性的慢性病监测评估机制

●民生事业保障到位

区财政投入慢性病防控经费1142万元。3年来,投入示范区建设专项经费600万元。投入了自助检测点建设、二年级窝沟封闭、“两癌”筛查等政府民生项目专项经费830万元。

●促进公共服务均等化

制定相关政策文件,规范管理高血压、糖尿病患者的补助经费标准,出台老年人免费体检服务补助标准。

●慢性病防控水平全国领先

完成龙华区第一次社区诊断工作,形成调查报告,为全区慢性病科学防治工作提供了依据和参考。报告显示,高血压、糖尿病和血脂异常标化患病率分别为17.4%、5.0%和33.2%,均低于全国水平。

相关新闻