龙华新闻

观湖引入6人专家团队为城市品质提升做“顶层设计”

编辑:陶倩2017-02-16 09:40内容来源:宝安日报

新闻提要

“观湖有着丰富的山水资源、雄厚的产业基础、良好的区位优势及独特的客家文化,观湖的城市品质提升大有文章可做!”2月14日,深圳大学建筑学院副院长饶小军、清华大学深圳研究生院教授、硕士导师陈燕琳等6名设计及艺术界专家受邀到访观湖,对观湖街道的城市主干道、高新科技园、上围艺术村、碉楼广场等进行实地考察,为观湖城市品质提升做“顶层设计”。

提升城市品质是营造城市精神和城市气质的需要,也是营造居民品位和发展质量的需要。特别是龙华区成立之后,作为区行政中心所在地的观湖街道对城市品质的提升有了更高的要求。为此,观湖街道特邀请清华大学深圳研究生院、深圳大学及相关专业设计公司的设计及艺术界6名专家组成城市品质提升专家团队,全程参与观湖城市品质提升相关咨询、顾问、指导、评审等工作,借助专业力量,努力打造“品质观湖、活力观湖、美丽观湖”。

“古今辉映、山水相依、产城融合,观湖的山、水、路、街、公园、社区等要素都应努力体现传统与现代、人与自然的和谐共生,应该是历史文脉、人文精神和现代文明的融会贯通。”专家团队将通过对观湖城市功能布局、城市空间形态、城市综合交通和产业发展、旅游开发等方面进行深入分析,从空间特色、建筑品质、园林风景艺术、历史人文风情等方面,多层面联动探索改变“千城一面”的现状,推进观湖城市品质提升和特色塑造,切实拓展观湖城市设计与艺术的空间、提升城市美学标准品位,有效保障城市管理与服务的提升,推进城市品质的成功蝶变与华丽转型,让观湖更加精致且宜居,让市民获得亲切、舒适、愉悦、有活力的心理感受,增加幸福体验。(龙华新闻记者 徐蔚昕 通讯员 李飞)

相关新闻