龙华新闻

观湖网格员联合楼长增强社区反诈“免疫力”

编辑:陶倩2021-08-13 09:52内容来源:深圳新闻网

新闻提要


读特客户端·深圳新闻网8月12日讯(记者 胡安坤 通讯员 梁伟玲)为进一步提高广大居民对电信网络诈骗犯罪的防骗识骗能力,预防和减少电信网络诈骗案件发生,近期,观湖街道樟溪组织全体网格员及40名楼栋长代表共同学习反诈骗知识,带领楼栋长加入反诈骗宣传队伍,以更专业的服务当好各自属地的反诈宣传领头人。

为推动防诈骗宣传常态化,观湖街道充分利用“1+7+44+N”网格化管理模式,通过网格中心-网格站-网格组-楼栋长多层联动,强化反诈骗知识宣传的广度和深度,努力营造“人人识诈、全民反诈”的良好社会氛围。

在日常工作中,观湖街道网格员联合楼栋长们利用“线上”+“线下”多措并举开展发诈骗知识宣传,“线上”利用塔式微信群、朋友圈转发最新反诈骗知识、“一对一”指导居民安装注册“国家反诈中心”APP,关注国家反诈中心在抖音、快手、微博、微信视频号等平台上的官方政务号。“线下”通过在人员密集的场所张贴反诈骗宣传海报、向居民群众派发《广东省公安厅致市民告知书》,“面对面”详细讲解新型电信诈骗的主要特征和常见伎俩,叮嘱居民“不听、不信、不转账”。同时,动员楼栋长们主动入户宣传反诈骗知识,督促、指导租客们下载“国家反诈中心”APP并开启诈骗预警,同时,向居民宣传涉电信诈骗GOIP设备知识,鼓励居民群众积极举报涉电诈GOIP设备线索,不断增强社区居民群众防诈骗“免疫力”。


[编辑:陶倩]

相关新闻