龙华新闻

观澜举行食品安全突发事件应急处置演练

编辑:陶倩2020-12-21 08:54内容来源:深圳新闻网

新闻提要

见圳客户端·深圳新闻网12月20日讯(记者 郑瑞欣 通讯员 李翠翠)为提升食品安全突发事件响应及处置能力,12月17日,观澜街道组织开展2020年度食品安全事故应急预案培训暨应急演练活动。本次演练邀请国家食药监总局高研院特约讲师蔡新风现场指导,该街道相关领导以及相关部门负责人等30余人参加。

本次演练活动模拟构建了一起酒楼聚餐因食品受到沙门氏菌污染引起的食品安全突发事件,通过PPT与演练导师点评的形式,展现“事件发生”、“应急值守”、“先期处置及信息报告”、“分析研判及启动预案”、“应急响应处置”等内容,全程体现了以人为本、依法规范、统一领导、部门联动等工作原则,各部门各司其职、责任清晰,表现出了良好的应急处置能力。

同时,观澜街道相关负责人结合近期发生的食品安全问题,如诺如病毒感染等事件对本次演练进行了总结。并要求各单位要以此为契机,高度重视食品安全,加强培训,增强业务知识,加强检查及时发现并排除隐患。各部门之间要加强联动,将食品应急工作系统化,条块结合,运用宣传等手段切实提高辖区食品安全水平。

本次食品安全突发事件应急演练,既检验了观澜街道食品安全突发事件应急预案的实用性、可操作性,也检验了相关部门对自身职责和应急处置程序的认知程度,锻炼了各部门协同反应水平和实战能力,对提高食品安全突发事件应急处置能力有着积极意义。

 

[编辑:陶倩]

相关新闻