龙华新闻

上围艺术村青年口述史活动探寻老村别样故事

编辑:陶倩2020-09-16 08:23内容来源:深圳新闻网

新闻提要


见圳客户端·深圳新闻网9月15日讯(记者 胡安坤 通讯员 戴佳慧)日前,观湖街道上围艺术村口述寻根“Young”你一起----上围艺术村青年口述史活动举办首次访谈活动,志愿者们邀请上围村数十位本地居民一起参加见面会,相聚一起分享每个人的故事。

樟坑径上围老村作为有400多年历史文化的老村,一代又一代的村民见证了这个老村发展历程。观湖街道希望通过此次上围艺术村青年口述史活动,能够发掘更多上围村鲜为人知的历史和人物故事,利用信息网络发达的当下,将曾经的淳朴和精神传达给更多当地年轻的一代。

在当天见面会上,老人们欣喜而激动,款款而谈的故事放佛像昨日刚发生一般。他们共同回忆起昔日抗日英雄----陈桂民陈桂林兄弟,这两位来自樟坑径的飞行员是他们的骄傲。年近百岁的陈伯分享昔日曾经随同村里的同胞参加游击队时的经历,虽然只是短暂的当过一段时间的通讯兵,却也成为了自己人生中非凡的一次挑战。饥寒交迫的日子,背负照顾家人的责任,却也不忘走在前线支持革命。另一位参加见面会的老伯现场表演了非物质文化遗产--客家山歌,客家山歌表达的内容和情绪让志愿者们体会到那个年代对生活的期望、坚持的毅力。一位爱好书法的老人向志愿者们展示了工作室里铿锵有力书法,并感慨道,书法对他来说不仅仅只是一种爱好,更是支撑他艰难生活的一种信仰。同时他也不断地和村里的艺术家们交流学习,期望我们这一代人能将文化不断地发扬出去,让上围艺术村得到更多的关注。

通过对第一批村民的采访,志愿者们收集到了许多淳朴的故事素材,深切地体会到上围村的村民们对这片热土坚守的那份赤诚之心。在接下来的几周内,志愿者们将陆续组织新的村民进行采访,挖掘出更多精彩的、蕴含着浓厚上围人文情怀的历史和人物故事,共同携手传承上围精神。


[编辑:陶倩]

相关新闻