龙华新闻

战疫深圳人| 夫妻档奋战在疫情一线 忙碌中也有爱

编辑:陶倩2020-02-17 23:05内容来源:深圳新闻网

新闻提要

一束温馨的花,让忙碌中也有爱。

见圳客户端·深圳新闻网2月17日讯(记者 杨维易 通讯员 李雷新 钟绮嫦)“张洪群,你的快递!”福城街道大水坑网格站办公室,张洪群带着一脸疑惑走向门外,展现在眼前的,竟是一捧美丽的花束,她拿起花束中的卡片,眼眶瞬间就湿润了。“不能哭出来,戴着护目镜不能弄花了,还有那么多居民等着我测量体温呢。”

张洪群是福城网格队伍中的一名基础网格员,从年三十至今,她一直坚守在一线,没休息过一天,每天在辖区里忙碌着,通过塔式微信群做好疫情相关信息宣传,跟进居家隔离住户5户18人,其中已解除居家隔离期有3户11人。住户在居家隔离期间,她会每天咨问体温检测情况,并做好认录;对于住户代采代购的需求,她会第一时间联系对方,对所需要的物品做好备注,与同是网格员的丈夫周益锋一起上门,为住户购买并送上门。经常一工作就是十几个小时,待一日工作结束,她的头发早已浸透,脸庞也被N95口罩压出一道道痕迹。同时,她将最新的疫情宣传信息传达到每位住户,耐心细致的劝导工作,帮忙倒生活垃圾,为居家隔离人员在家做好后勤保障,得到社区居民对工作的支持与理解。

张洪群和周益锋在防疫一线工作中。

周益锋在防疫一线工作中。

而送花的神秘人正是她结婚23年的爱人周益锋,周益锋是一名老党员,是大水坑网格站大兴一组的副组长。全民抗疫战打响时,作为福城网格的一员他率先表态“疫情一天不退,一天不离队”。疫情初期,各类防护装备都非常紧缺,在排查疫区返深人口信息,上门开展防疫工作时,没有过多的装备,他就戴着一只口罩开展工作。

作为一线网格员,张洪群和周益锋每天开展防疫工作,给居民测温、为隔离居民提供生活保障,也会害怕自己有感染的风险。出于为了家人的安全考虑,夫妻二人把孩子放在了爷爷奶奶家,在午饭时间匆匆和孩子视频聊上几句。虽然也很想念孩子家人,但他们仍然坚持在一线奋战,“辖区百战护民安,疫情不退我不退!”周益锋坚定地说道。

[编辑:陶倩]

相关新闻