龙华新闻

深圳市六届人大八次会议隆重开幕

编辑:陶倩2020-01-09 08:55内容来源:深圳报业集团

新闻提要

1月8日,深圳市六届人大八次会议在市民中心礼堂开幕。

本报讯(记者 李舒瑜/文 何龙/图)昨天下午,市六届人大八次会议在市民中心隆重开幕。市长陈如桂在作政府工作报告时表示,今年经济社会发展的主要预期目标是,地区生产总值增长6.5%左右。

400多名市人大代表肩负人民重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

大会主席团常务主席、执行主席骆文智主持大会。大会主席团常务主席、执行主席王伟中、程步一、罗莉、蒋宇扬、贺海涛、彭海斌、石岗在主席台执行主席席就座。

戴北方、林洁、杨洪、李小甘、田夫、张子兴、刘庆生、高自民、余新国、武启龙在主席台就座。

陈如桂说,2019年是新中国成立70周年,是深圳先行示范区建设的开局之年,我们经历了一系列大事喜事要事,极大激发了全市上下奋斗新时代的磅礴力量;我们有效应对了国内外风险挑战明显上升的复杂局面,推动经济稳中求进、稳中提质,走过了不平凡的征程;我们着力打基础、增优势,进一步增强核心引擎功能,提升城市发展能级;我们集中力量抓重点、补短板、强弱项,较好完成了年度40项民生实事,市民更有获得感。

在部署今年工作时,陈如桂说,今年是深圳经济特区建立40周年,是粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设全面铺开、纵深推进的关键之年,是高质量全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。做好新一年的工作,必须始终牢记习近平总书记的殷殷重托,必须全面深化改革开放,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,必须主动对标全球最高最好最优最强,必须践行以人民为中心的发展思想。

今年我市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右,地方一般公共预算收入增长4.5%左右;完成40项民生实事,新增就业15万人,城镇登记失业率控制在3%以内;完成节能减排目标任务。

陈如桂说,要实现上述目标,重点要做好八个方面的工作:聚焦综合授权改革试点,推动改革开放再出发;聚焦建设综合性国家科学中心主阵地,打造全球创新创业创意之都;聚焦做好“六稳”工作,推动经济高质量发展;聚焦补链、强链、稳链,推动产业基础高级化和产业链现代化;聚焦提升城市功能品质,建设和美宜居幸福家园;聚焦建设美丽深圳,当好可持续发展先锋;聚焦提升城市文化软实力,塑造城市文明典范;聚焦“七个有”目标,努力打造民生幸福标杆。

根据会议议程,大会审查深圳市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划草案的报告,以及深圳市2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告。

在主席台就座的还有老领导厉有为、刘玉浦、于幼军、方苞、秦文俊、李德成、李统书、宋海等。

今年经济社会发展的

主要预期目标

地区生产总值增长6.5%左右,地方一般公共预算收入增长4.5%左右;完成40项民生实事,新增就业15万人,城镇登记失业率控制在3%以内;完成节能减排目标任务。

重点做好八个方面工作

聚焦综合授权改革试点,推动改革开放再出发。

聚焦建设综合性国家科学中心主阵地,打造全球创新创业创意之都。

聚焦做好“六稳”工作,推动经济高质量发展。

聚焦补链、强链、稳链,推动产业基础高级化和产业链现代化。

聚焦提升城市功能品质,建设和美宜居幸福家园。

聚焦建设美丽深圳,当好可持续发展先锋。

聚焦提升城市文化软实力,塑造城市文明典范。

聚焦“七个有”目标,努力打造民生幸福标杆。

大力发展民生事业

坚持民有所呼、我有所应,把更多的可支配财政收入用于发展民生事业,切实把教育、医疗等短板变为发展的潜力板。全年计划安排教育、医疗支出分别增长16%和15%。

幼有善育

新增幼儿园学位2万个以上,努力实现公办幼儿园在园儿童占比达到50%。

学有优教

用三年时间新建和改扩建公办中小学146所、新增学位21万个,新建和改扩建公办普通高中30所、新增学位6万个以上。开工建设中科院深圳理工大学、深圳创新创意设计学院、深圳音乐学院,基本建成中山大学深圳校区,推动电子科技大学深圳高等研究院等落地。

劳有厚得

完善最低工资调整机制,统筹失业保险基金结余重点用于职业技能提升行动,做好高校毕业生、就业困难人员等重点群体就业创业服务工作。

病有良医

新增病床8000张,新增三甲医院2家以上。开工建设第三儿童医院、深汕人民医院、港大深圳医院二期、肿瘤医院二期,建成市妇幼保健院福强院区。

老有颐养

突出适度超前、科技引领,完善居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养康养相结合的多层次养老服务体系,发展社区嵌入式养老服务,稳步推进长期照护保险,建设10家示范性长者服务中心。

住有宜居

加大住宅用地供应,增加住房供给,确保房地产市场平稳健康发展。持续开展大规模公共住房建设行动,建设筹集公共住房不少于8万套。加快老旧小区改造,完成剩余400个城中村综合整治。

弱有众扶

完善低保、临时救助等政策措施,加快推进“9+3”民政设施建设,创建无障碍城市。继续办好慈展会,提升志愿服务和专业社工服务水平,打造更有温度的爱心之城、慈善之城、志愿者之城。


[编辑:陶倩]

相关新闻