龙华新闻

打造港澳青年创新创业示范区 助力港澳青年筑梦龙华

编辑:陶倩2019-10-30 18:03内容来源:深圳新闻网

新闻提要

见圳客户端·深圳新闻网10月30日讯(记者 郑瑞欣 通讯员 梁志锋)10月29日下午,由龙华区委统战部主办的第八期“同心龙华”议政厅在宝能科技园开展。本次论坛围绕“打造港澳青年创新创业示范区,助力港澳青年筑梦龙华”主题,结合龙华优势和发展定位,深入聚焦港澳青年创新创业基地的建设发展,组织专家学者、统战人士等为龙华打造港澳青年创新创业示范区建言献策,贡献专家智慧和统战力量,发挥协同效应,努力打造出有影响力的建言献策平台。

龙华区委常委、统战部部长詹惠军出席会议并讲话,区委统战部班子成员、区人大代表、区政协委员、区有关部门负责人、各街道统战委员、区各民主党派负责人,以及同乡会负责人、园区代表、深港澳青年人才代表等180人参加此次活动。

本期“同心龙华”议政厅活动围绕“推进创新创业政策协同,为港澳青年提供一站式服务”“推进‘双创’优质平台建设发展,吸引扶持港澳青年产业项目在龙华落地”“建立完善机制,推进港澳青年创新创业基地建设”等议题展开。龙华区科技创新局创新创业服务中心主任李维,香港青联科技协会常务副主席、学学科技有限公司CEO陈升,暨南大学澳门研究院研究员,中国人民大学台港澳研究中心特邀研究员靳环宇,无党派人士、区知联会副会长、深圳孔雀科技开发有限公司执行董事兼总经理宋骜天等领导嘉宾作主题发言。另外,现场还以“筑梦龙华·打造港澳青年创新创业示范区”为主题展开圆桌讨论,龙华区委委员、宝能科技园党委书记兼总经理刘洁,香港观湖同乡会青委会副主任刘旭辉等6人参与讨论。

会议上,詹惠军表示,此次议政活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动相结合,与深港澳青年人才交流合作服务机制改革项目相结合,对龙华区深港澳青年人才交流合作服务机制改革项目重点品牌之一的港澳青年创新创业基地进行深入议政探讨,他希望各民主党派、工商联、无党派代表人士等统战成员大力支持和参与到“同心龙华”议政厅活动中来,为龙华区改革开放再出发作出最大贡献。他说道:“接下来,区统战部将继续围绕区委区政府中心工作,扎实搭建区职能部门、统战成员、市民群众多方对话机制,着力打造港澳青年创新创业示范区,为龙华争当建设中国特色社会主义先行示范区尖兵奉献智慧和力量。”

在圆桌讨论环节,宋骜天认为,吸引港澳青年加入龙华的创业过程,需要从多方面关注港澳青年创新创业的政策机制,了解他们创新创业需要什么?遇到的困难有哪些?对此,他建议政府部门要积极参与到港澳青年的人才交流活动,并通过各种渠道和社交平台了解港澳青年的真正需求。

值得一提的是,本次活动仍然坚持“议前有调研”工作机制,前期组成专业调研组,实地走访宝能科技园等三个先进深港澳青年创新创业基地,了解港澳青年创新创业基地建设情况,学习先进经验。除了前期调研,当天举办的议政厅活动也邀请了各领域重量级嘉宾,共同为龙华打造港澳青年创新创业示范区积极建言献策,为龙华的发展描摹蓝图。

粤港澳大湾区是中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在国家发展大局中具有重要战略地位,打造港澳青年创新创业示范区,是龙华建设湾区人才高地的重要举措,如何“筑巢引凤”成为龙华一大重点关注问题。

对此,靳环宇建议,应坚持内部优化机制、外部合作机制和文化养成机制的结合,通过优化政策环境、充分利用现有海外优质资源、养成创新创业良好的文化氛围等措施,建立完善机制,不断推进港澳青年创新创业基地建设,吸引优秀港澳青年在龙华“落户生根”。关于龙华引进高校资源,靳环宇提出,可以依托观澜和大浪的文化创意产业,建立一个深圳创意学院,创建具有特色的、符合本地产业需求、能填补深圳空白,也是未来走向创新创业创意全球标杆需要的高校。“放眼全球很多学院,包括瑞士、日本、纽约、巴黎的创意学院规模都不是很大,但各具特色,未来龙华也可以有这样的规划。”

除此之外,陈升认为,为了吸引高校资源和青年人来龙华,龙华园区和企业应该设立和高校之间的合作计划,深港澳高校资源和课题上可以进行结合,并建议政府部门可以出台“互认机制”,当港澳青年在香港获得官方融资后,在深圳可享有相应的配套机制。此外,还可以构建孵化平台体系、虚拟服务的链条,打通上下游产业链,完善运营建设以及基地宣传,搭建智力研究中心。

另外,刘旭辉认为,港澳青年创新创业,园区应该多给予技术和资金上的支持以及简化园区办事、办证流程,提供专业导师和搭建更多平台推广创新创意产品。园区还可以帮助港澳青年打造一个生活圈和生态圈形成“朋友圈”,让港澳青年更有归属感。

增加港澳青年间的交流,刘洁举例,宝能科技园在前两年做了一个免费健身房,成为现在特别受欢迎的载体,只要是园区的入驻企业员工和住户,就可以免费使用该健身房。她表示:“因为这个免费健身房会交到很多朋友,会形成自己新的生活圈,所以可以在园区和企业打造一些吸引人的东西,来增强港澳青年间的互动交流。”

区科技创新局创新创业服务中心主任李维认为,服务好港澳青年至关重要,同时是需要多方位实现的,特别是在科技创新领域里要发展政、产、学、研、资界相结合的生态圈,把各方力量充分调动起来才能做好这项工作。

相关新闻